В Генпрокуратуру вместо Януковича прибыл его адвокат

11 августа, 2015, 12:33 Распечатать

По словам Сердюка, его клиент опасается за свою жизнь.

Янукович не явился на допрос в ГПУ © tvrain.ru

 

Экс-президент Украины Виктор Янукович не пришел в Генеральную прокуратуру Украины для проведения следственных и процессуальных действий. Вместо него по повестке прибыл его адвокат Виталий Сердюк.

По словам Сердюка, его подзащитный не прибыл в Генпрокуратуру, поскольку "боится за свою жизнь". Адвокат также сообщил, что защита собирается обжаловать процедуру заочного судопроизводства в апелляционном суде.

"Со стороны Януковича поданы соответствующие заявления, и мы готовы участвовать во всех следственных действиях. На сегодня на 16 часов назначено рассмотрение жалобы защиты в апелляционном суде на незаконное решение о начале процедуры заочного осуждения. И мы надеемся, что апелляционный суд отменит эту процедуру", - сказал Сердюк.

Читайте также: Защита Януковича рассказала, почему он не сможет прибыть на допрос в Киев

6 августа, ГПУ вызвала Януковича на допрос для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве. Как рассказали в ГПУ, заведено пять уголовных дел против Януковича - "Межигорье", Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, "Укртелеком".

27 июля Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения Януковича и "семьи". Вместе с тем, защита экс-президента назвала такие действия незаконными.

28 июля адвокаты экс-президента также заявляли, что экс-президент Янукович согласился давать показания по своему делу, однако ГПУ назвала пиаром такое заявление, добавив, что для проведения следственных действий Янукович должен явиться в правоохранительные органы России. "Которые, как мы надеемся, его разыскивают", – сообщили в прокуратуре.

Что касается счетов бывшего президента, то в апреле 2015 года в ГПУ заявили, что сам Янукович не имел счетов за границейвывод средств он осуществлял через "Семью". 28 июля Генпрокурор Украины Шокин назвал сумму заблокированных за границей активов беглых экс-чиновников Украины - около 100 млн долларов.

Между тем, как писал в статье для "Зеркала Недели. Украина" Сокровища Януковича: сквозь лед Станислав Батрин, цифры, озвучиваемые нынешними украинскими чиновниками относительно общей суммы выведенных из Украины денег Януковича и его команды, доходят до 70 или даже 100 миллиардов долларов.  

Стоит также отметить, что 21 июля Интерпол удалил страницу розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича. Основанием для ограничения доступа стало обжалование объявления международного розыска самим Януковичем и представителями его защиты. Рассмотрение дела по существу запланировано на следующую сессию Комиссии по контролю за файлами Интерпола, который состоится в сентябре этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >