В Генпрокуратуре заверили, что новых дел на Тимошенко не заводили

14 марта, 2013, 19:21 Распечатать

Генеральная прокуратура заявила об отсутствии новых уголовных производств в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Генеральной прокуратуре Украины опровергли заявление партии "Батьківщина", опубликованное на их официальном сайте, о наличии каких-либо новых уголовных производств в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Это не отвечает действительности", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры в четверг, 14 марта.

При этом в Генпрокуратуре также прокомментировали обнародованный на сайте партии документ, согласно которому ГПУ обратилась в Центральную избирательную комиссию за документацией по парламентским выборам в 1996 году.

"Во-первых, все запросы и обращения в рамках расследования любого криминального производства, в том числе и эпизодов относительно организации убийства Евгения Щербаня (народного депутата, в 1996 году) и растраты 405,5 млн грн, Генеральной прокуратурой осуществляются в рамках действующего законодательства и с целью всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств. Во-вторых, в любом случае, собранные следствием материалы по делу станут известными во время судебного процесса", - заявили в пресс-службе ГПУ.

Как ранее сообщила пресс-служба "Батьківщини", Генпрокуратура заинтересовалась документами об избрании Тимошенко народным депутатом в 1996 году, обратившись в ЦИК с требованием предоставить всю документацию по проведению парламентских выборов 1996 году. "Следователей почему-то особенно заинтересовало количество заявлений и жалоб на нарушение законодательства, представленных кандидатами в народные депутаты во время избирательной гонки", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, однако с мая 2012 года она находится на лечении в Центральной клинической больнице №5 Харькова.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца в 1996 году. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В феврале-марте 2013 года в суде на стадии досудебного следствия по "делу Щербаня" были допрошены три свидетеля обвинения и один свидетель защиты. Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в этих допросах. !zn

Читайте также:

Генпрокуратура проверит законность избрания Тимошенко депутатом в 1996 году

"Дело Щербаня". Суд

Фюле: Брюссель уже ждет хороших новостей по делам Тимошенко и Луценко

Защита Тимошенко: Щербань в телеинтервью намекал, кто его может убить

 

По материалам: Интерфакс-Украина / Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >