В Генпрокуратуре ответили, сколько граждан экстрадировано из Украины и в Украину

23 мая, 04:45 Распечатать

Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам превращает экстрадицию преступников из права в обязанность государства-подписанта.

Договоры об взаимной правовой помощи обязательны к исполнению © slovoidilo.ua

Начиная с прошлого года Украина выдала иностранным государствам более 70 человек. В свою очередь Генеральная прокуратура направляля аналогичные запросы в органы других государств.

Генеральная прокуратура Украины с начала 2018 года по состоянию на май текущего года направила в компетентные органы иностранных государств более 160 запросов о выдаче лиц. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины в ответ на информационный запрос УНН.

"Согласно отчетам о работе прокурора за январь-декабрь 2018 года  Генеральной прокуратурой Украины в компетентные органы иностранных государств направлено 127 запросов о выдаче лиц и получено 137 таких запросов", - отметили в пресс-службе.

По информации ГПУ, в текущем году Генеральной прокуратурой в компетентные органы иностранных государств было направлено 35 запросов о выдаче лиц и получено 49 таких запросов.

"В 2018 году в Украину передано 39 запрашиваемых лиц, в текущем 2019 году - 18 человек. В 2018 году из Украины компетентным органам иностранных государств передан 51 человек, в текущем 2019 году - 22 ", - сообщили в Генпрокуратуре.

В то же время в ГПУ не предоставили информацию относительно гражданства указанных лиц или стран, в которых они были переданы.

Читайте также: Нидерланды экстрадировали в США подозреваемого в хакерстве украинца

Отметим, двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам превращает экстрадицию преступников из права в обязанность государства-подписанта (при отсутствии условий, по которым выдача преступника по запросу другого государства не может быть осуществлена).

В частности, экстрадиции лица могут помешать тяжелая болезнь, получения им статуса беженца или политического убежища в стране, отсутствие в законодательстве запрашиваемой стороны уголовного наказания за деяния, инкриминируемые лицу, или истечение сроков давности, отсутствие международно-правовой нормы, обязывающей запрашиваемую сторону выдать лицо.

В большинстве стран мира, в том числе в Украине, законодательно запрещена выдача своих граждан. Поэтому лица с гражданством или подданством запрашивающей стороны также не могут быть экстрагированы по запросу другой. Этой нормой часто пользуется Россия, отказывающая Украине в экстрадиции экс-"беркутовцев" и лиц, причастных к тяжким преступлениям против территориальной целостности и суверенитета государства.

По материалам: ZN.UA / УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >