В ЦПК не связывают задержание мужа юристки с ее профессиональной деятельностью

26 января, 23:19 Распечатать

Шабунин  и все руководство "Центра противодействия коррупции" извинились за резкую реакцию на действия полиции.

Полиция обнародовала видео задержание мужа юриста ЦПК © скриншот видео

После публикации патрульной полицией видео задержания супруга главы юридического департамента "Центра противодействия коррупции" Ольги Щербан руководство ЦПК заявило, что не связывает действия правоохранителей с ее профессиональной деятельностью.

"Мы считаем, что полиция действовала по инструкции. Пока мы не связываем этот инцидент с профессиональной деятельностью нашей коллеги в ГПК. Извиняемся и надеемся на понимание реакции нашей команды, которая последний год находится под серьезным давлением", - сказано в заявлении, опубликованном на официальной странице ЦПК в Facebook вечером в пятницу, 27 января.

Сообщения аналогичного содержания продублировали на своих персональных страницах руководители Центра Виталий Шабунин, Дарья Каленюк и Александра Устинова.

Представители ЦПК поблагодарили полицию за предоставление видеозаписей с нагрудных камер патрульных, выразив при этом сожаление, что их не предоставили в день задержания по запросу адвоката.

Ранее в Центре выразили надежду получить ответы на вопросы: действительно ли автомобиль супруга Щербан фигурировал в полицейской ориентировке, почему протокол был составлен не на месте, а в отделении, причем в графа о понятых была пропущена, а также почему полицейские отказались  от проведения экспертизы состояния задержанного в присутствии адвоката.

Читайте также: Дело против Шабунина передали в суд

Напомним,  вечером 25 января в ЦПК сообщили, что полиция без объяснения причин увезла супруга руководителя юридического отдела "Центра противодействия коррупции" Елены Щербан.

В тот день адвокат Елена Щербан представляла ЦПК в суде против Службы безопасности Украины по иску о незаконности засекречивания е-деклараций сотрудников СБУ. На 26 января ЦПК готовил публикацию о процессе.

На следующий день начальник Департамента патрульной полиции НПУ Евгений Жуков заявил, что Петр Щербан был остановлен патрульными, которые заподозрили, что он управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом он проигнорировал требования полицейских остановить автомобиль, а после остановки – уже возле своего дома – отказался проходить соответствующий тест.

"Стандартная ситуация: выпил, сел за руль, поехал, остановили, пошел буром, начались звонки якобы "адвокатам" и понеслась… И никакой политики и заказухи тут нет, и не пахнет даже. Пахнет только алкоголем от пана Петра", - написал Жуков на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал видеозаписи с нагрудных камер патрульных, которые проводили задержание, а также пообещал, что они "будут отмечены за хорошее выполнение своих служебных обязанностей".

Официальный представитель НПУ Ярослав Тракало в комментарии "Украинской правде" сообщил, что в отношении Петра Щербана были составлены три административных протокола.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >