В БПП назвали преждевременными разговоры об отставке Данилюка

2 июня, 2018, 00:34 Распечатать

Рада до сих пор не рассмотрела заявления об отставке Стеця и Кутового, которые написали их достаточно давно.

Гончаренко прокомментировал перспективы отставки главы Минфина © dumskaya.net

Заместитель главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что разговоры об отставке министра финансов Александра Данилюка являются преждевременными. По слова депутата, он не видел никаких документов, которые можно было бы считать основанием для увольнения главы Минфина.

"Если будет заявление Данилюка об отставке, я не вижу смысла человека держать. В то же время, я пока такого заявления не видел. Представление премьер-министра об отставке Данилюка я тоже не видел. Поэтому сегодня говорить очень рано", - пояснил Гончаренко в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 1 июня.

Он также напомнил, что министр информационной политики Юрий Стець и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой довольно давно написали заявления, но Верховная Рада до сих пор их не рассмотрела.

Читайте также: Гройсман упрекнул Данилюка за подрыв международного авторитета Украины

Ранее сообщалось, что Кабинет министров обратился к Верховной Раде с предложением уволить Александра Данилюка с должности министра финансов. Как пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева, в течение последнего года у премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко было разное видение решения этого кадрового вопроса. Если Гройсмана в роли главы Минфина устраивает и первый заместитель Данилюка Оксана Маркарова, то Порошенко хочет видеть в кресле министра финансов исключительно нынешнюю главу налогового комитета Рады Нину Южанину.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что Данилюк направил послам G7 письмо, в котором пожаловался на Гройсмана. По словам главы Минфина, премьер пытается добиться назначения лояльного ему человека на должность заместителя Данилюка. Из-за того, что министр не согласовал кандидатуры, которые ранее лоббировали Южанина и влиятельный член фракции БПП Игорь Кононенко, в течение двух лет он работает без заместителя.

Кроме того, Данилюк возмутился блокированием назначения нового главы Государственной фискальной службы  послу увольнения Романа Насирова, а также  решением правительства о переподчинении ГФС непосредственно Кабмину. ГФС в статусе и.о. руководит Мирослав Продан, который возглавлял винницкую налоговую администрацию в годы, когда мэром города был Гройсман.

Данилюк также заявил, что не собирается идти в отставку, посоветовав это сделать "кому-нибудь другому".

Подробнее о конфликте между Кабмином и Минфином читайте в материале Юлии Самаевой "Не кричали "полундра!", а дрались за штурвал" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >