В администрации Трампа не хотят "адских санкций" против России из-за бизнеса там

20 декабря, 2019, 08:07 Распечатать

Документ предлагает наказывать физических и юридических лиц России, причастных к давлению Кремля на Украину

Ничего личного - только бизнес © depositphotos / doomu

Законопроект о новых санкциях США против России может и не быть утвержден - у него есть множество противников из администрации Трампа, которых поддерживает сам президент США.

 Администрация Трампа оказывает негласное сопротивлениезаконопроекту сенатора Линдси Грэма, который предлагает распространить санкции на российские банковский и газовый секторы и на госдолг РФ.

Об этом сообщает The Daily Beast, передает Укринформ.

"Один из чиновников Государственного департамента во вторник направил председателю профильного комитета Сената письмо объемом в 22 страницы против нового проекта санкций", - пишет издание.

Как уточняется, речь идет о законопроекте сенатора-республиканца Линдси Грэма, который недавно поддержал комитет Сената по вопросам международных отношений. Документ предлагает наказывать физических и юридических лиц России, причастных к давлению Кремля на Украину, а также к вмешательству в президентские выборы в США, в дела Сирии и преследования диссидентов в РФ. Сам Грэм назвал его "законопроектом адских санкций".

В упомянутом письме указывается, что администрация Трампа выступает "решительно против" законопроекта, если в него не будут внесены ряд изменений. Также отмечается, что проект Грэма может "нанести ущерб европейским союзникам Америки" и "нарушить трансатлантическое единство в отношении действующих американских санкций против России".

Кроме того, чиновник администрации подчеркнул, что законопроект "грозит мировым энергетическим, товарным, финансовым и другим рынкам", поскольку направлен "почти на весь спектр внешней коммерческой деятельности с Россией".

Как отмечает издание, в администрации Трампа утверждают, что санкции могут поразить американские банки, работающие в России, а также нанести вред активам менеджеров из США.

Как сообщалось, международный комитет Сената США принял 17 голосами против пяти проект закона "Акт защиты американской безопасности от агрессии Кремля" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). Чтобы вступить в силу, документ должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом США.

Читайте также: Санкции США против "Северного потока-2" грозят рисками "Газпрому" – Moody's

Как сообщалось, 12 сентября ЕС еще на полгода продлил санкции против РФ за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Кроме того, сейчас действуют санкции в отношении отдельных секторов российской экономики (в силе до 31 января 2020 года) санкции за незаконную аннексию Крыма и Севастополя (в силе до 23 июня 2020 года).

Санкции были впервые введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия РФ, которые дестабилизировали ситуацию в Украине. Ограничительные меры усилили в сентябре 2014 года. В марте 2015 года продолжительность санкций связали с полным выполнением Минских соглашений, которые должны были быть выполнены до конца 2015-го.

Санкции против России ввели Евросоюз, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Украина, Япония и другие государства.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >