Украинское гражданство надежнее других может защитить Коломойского и Боголюбова от американской Фемиды

22 июня, 2019, 14:14 Распечатать

Именно Украина "своих не выдает", поскольку согласно части 2 статьи 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдан другому государству. 

Любимый бизнес-партнер Игоря Валерьевича Геннадий Боголюбов, 15 лет назад отказавшийся от украинского гражданства, вернувшись в Украину перед вторым туром выборов, по информации источника ZN.UA из АП, сразу же обратился в миграционную службу, чтобы исправить допущенную 15 лет назад ошибку и снова стать украинцем. Вопреки весьма расхожему мифу о том, что "Израиль своих не выдает", на самом деле еще как выдает. Причем обвиняемых не только в тяжких уголовных преступлениях вроде убийства или изнасилования, но и в экономических.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Юлия Самаева и Татьяна Силина. По их словам, в законодательстве Израиля, в отличие от многих других государств, нет запрета на экстрадицию своих граждан.

"Другой "райский уголок", где зачастую стремятся спрятаться от Фемиды той или иной страны разнокалиберные и разномастные правонарушители, это родина Афродиты. Однако Игорю Валерьевичу наверняка должно быть известно, что и у Кипра есть договор об экстрадиции с Соединенными Штатами, подписанный в июне 1996 г и вступивший в силу в сентябре 1999-го, — отмечают обозреватели. — Правда, в американо-кипрском договоре сказано, что ни одна из договаривающихся сторон не обязана выдавать собственных граждан, но запрашиваемое государство может сделать это, если иное не предусмотрено его законами и конституцией. Если же запрашиваемое государство отказывает в выдаче своего гражданина исключительно на основании его гражданства, то, согласно договору, оно обязано принять дело у другой стороны и передать его в свои правоохранительные органы для судебного преследования".

Авторы подчеркивают, что именно Украина "своих не выдает", поскольку согласно части 2 статьи 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдан другому государству. Свой отказ выдавать собственных граждан Украина закрепила и на международном уровне, ратифицировав в 1998 г. Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей 1957 г. с оговоркой — "Украина не будет выдавать другому государству граждан Украины".

Подробнее о растущих проблемах Коломойского и внимании к нему США читайте в статье Юлии Самаевой и Татьяны Силиной "Тест на Коломойского" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >