Украинский узник в РФ Николай Карпюк рассказал, как хотел убить себя ржавым гвоздем

3 октября, 2015, 09:36 Распечатать

Украинец признается, что после того, как из него пытками выбили показания против многих людей, его мучат угрызения совести.

Карпюк хотел покончить с собой

Задержанный россиянами 17 марта 2014 украинец Николай Карпюк, заместитель лидера "Правого сектора" по идеологической работе, который находится в российском СИЗО, рассказал о своих намерениях покончить с собой после того, как из него с помощью пыток выбили нужные российским спецслужбам показания для дальнейшей фабрикации дела.

"Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь, лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями", - пишет Карпюк в письме  в Европейский суд по правам человека, которое есть в распоряжении редакции ZN.UA.

"Конечно, на моей совести лжесвидетельство против многих людей. Эти угрызения совести будут со мной до последних дней. Пусть же мне простят эти люди. Я делал это не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены", - написал узник.

Читайте также: В МИД Украины готовят "список Савченко-Сенцова"

Николай Карпюк, как только к нему допустили адвоката, отказался от своих предыдущих свидетельств, написав, что они были даны под пыткой.

12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко Первые пленные гибридной войны в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >