Украинские реформаторы сами выкопали себе могилу — Foreign Policy

1 июля, 17:07 Распечатать

Украинское общество сейчас не готово выяснять, кто виноват, а кто нет, поэтому собирается изменить всех.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Во время своего инаугурационного выступления в парламенте новоизбранный президент Украины, бывший актер Владимир Зеленский объявил свой первый акт - распустить тот самый парламент, в котором он обращался к народу, и провести досрочные выборы. Победа 41-летнего шоумена над Петром Порошенко на фоне широкого недовольства темпами экономических и политических реформ ознаменовала политический разрыв для Украины. Но парламентские выборы обещают еще большую пропасть и, возможно, падение предыдущего поколения либеральных реформаторов, ориентированных на Запад, пишет Foreign Policy.

Сначала несколько десятков членов парламента обжаловали законность роспуска законодательного органа перед Конституционным судом Украины. Судебный процесс, который транслировали на телевидении, больше был похож на цирк, а политические инсайдеры открыто говорили о политической лояльности судей. Однако, результатом стал свершившийся факт: суд стал на сторону президента. Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля.

Согласно опросам, партию Зеленского "Слуга народа", названную в честь телешоу, готовы поддержать до половины избирателей. Этот процесс сильно напоминает быструю и тотальную парламентскую победу президента Франции Эммануэля Макрона En Marche! Движение подобным образом обезглавило структуру предыдущего политического режима. Если партия украинского президента оправдает ожидания, единственным серьезным вопросом останется то, понадобится ли ей коалиционный партнер. Это впервые после независимости Украины одна партия может получить контрольный пакет власти.

Несколько крупных партий "вылетят" из парламента из-за неспособности преодолеть 5%-й барьер. Особенно это коснется либералов, которые на протяжении последних пяти лет были во главе реформ. Партия экс-премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" и западно-украинская "Самопомощь" - это две крупные партии с разными платформами, которые были сформированы после Майдана в 2014 году. Однако даже их критики признают, что в этих политических сил входили наиболее креативные и ориентированные на реформы депутаты. Сейчас партии имеют в Верховной Раде десятки мест, но после выборов полностью исчезнут из парламента.

Одним из путей сохранения своей программы реформ для либералов было бы присоединение к партиям, которые не были так тщательно дискредитированы. Новосозданная партия "Голос", основанная рок-певцом Святославом Вакарчуком, конкурирует с партией Порошенко, чтобы представить жизнеспособную альтернативу формированию Зеленского. Опросы показывают, что это будет одна из пяти партий, которые попадут в следующий парламент. Но "Голос", как и "Слуга народа", заявил, что хочет привести в парламент только новые лица. Обе стороны решили повысить доверие к "изменениям", отказываясь принимать в свои ряды членов парламента.

Несколько реформаторов вычеркнули свои имена из партийных списков, надеясь на выборы в одномандатных округах, но большинство будет работать против оппонентов, которые лучше финансируются и организованы, а также имеют доступ к мощным олигархическим СМИ. Некоторые из них желают присоединения к новой президентской партии, которая дает 25% голосов не зависимо от имени.

Депутат Светлана Залищук, журналист-реформатор, один из многих депутатов, которым не нашлось места в партийных списках проходных партий, охарактеризовала неприятие либералов как неизбирательную чистку политиков после Майдана - даже членов оппозиции и реформаторов, которые инициировали революцию Достоинства.

В украинцев есть много причин недовольства реформаторами, которых они ждали в 2014 году, но ирония заключается в том, что либералы нечаянно способствовали атмосфере, что привела к их собственному политическому фиаско. Жесткая критика реформаторов относительно коррупции в правительстве Порошенко не просто создала атмосферу нетерпеливости в достижениях, над которыми объективно нужно работать десятки лет. Она способствовала общественному разочарованию всего политического класса, убеждая общественность, что все партии в парламенте коррумпированные, в том числе и сами реформаторы. Украинцы уже не настроены искать разницу между инсайдерами и принципиальной оппозицией.

Украинские реформаторы ухудшили свое положение непрерывной внутренней борьбой. Разногласия между конкурирующими фракциями прозападных реформаторов увеличились в прошлом году, когда либералы не смогли договориться о основные стратегические и оперативные вопросы, включая то, кто должен возглавить их движение. К сожалению, украинская общественность теперь решит это сама. И вряд ли результат хоть кому-то из них понравится.

Читайте также: В КИУ назвали одну из самых распространенных форм агитации на выборах 21 июля

Напомним, что согласно опубликованным 1 июля данным социального опроса Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им.А.Яременко, в парламент проходят партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – По жизни", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Голос".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 1 липня, 22:54 ГЕТЬ РЕФОРМАТОРІВ! Нарешті, а хто ці українські реформатори? Це ті, хто муляв українцям очі усі ці роки незалежності? Це ті, хто будучі при владі, створив умови за яких половина населення країни перебуває за межею бідності? А може ті, хто виплекав з України найпотужніший у світі осередок корупції? Та ні, мабуть це ті, хто забезпечував умови, за яких чиновник став нйбільш матеріально привабливою професією в країні, а деякі представники чиновництва почали отримувати у 1000 (!!!) разів більше ніж творці ВВП країни. Саме тому, українцям і набридла оця гра у реформаторів, котрі по суті є напівчиновниками і напіволігархами, "праведниками", що без зупину брешуть, а також таких, котрі при усіх реформах стають багатшими, а народ мусить бути все злиденнішим та злиденнішим. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >