Украинская сторона на встрече в Минске отвергла предложения "ДНР" о реформе Конституции Украины

27 января, 2016, 18:46 Распечатать

Представитель Украины в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный отметил, что "ДНР" настаивала на амнистии участников конфликта.

Украинская сторона на встрече в Минске отвергла предложения "ДНР" о реформе Конституции Украины - Бессмертный © https://www.facebook.com/roman.bezsmertnyi

Во время заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе присутствующие на нем представители так называемой "Донецкой народной республики" выдвинули собственные условия реформы Конституции Украины, которые были отклонены.

"Украинская сторона эти предложения отклонила", - заявил представитель украинской стороны в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный.

При этом он подтвердил, что представители псевдореспублики настаивали на закреплении квоты "ДНР" в Верховной Раде Украины на конституционном уровне. Кроме того, данные лица хотели получить право согласования всех принимаемых законов и право вето на решения в области внешней политики.

Также "ДНР" хочет, чтобы все участники конфликта были полностью амнистированы, включая "освобождение из плена военнослужащих "ДНР" и оперативников ДРГ арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах"

Помимо этого, представители "ДНР" предложили, чтобы "регион Донбасс" получил широкую экономическую (право торговать с Россией), политическую (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурную (защита русского языка) автономию.

Читайте также: Без прогресса по Минским соглашениям изменений в Конституции не будет – Геращенко

Как ранее отмечал ZN.UA, легитимация подконтрольных в ОРДЛО "самопровозглашенных властей" и амнистия для участников событий на части территории Донецкой и Луганской областей интересуют Москву больше, чем принятие изменений в Конституцию Украины.

Речь идет о трех законах: об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО; об амнистии "участников событий на части территории Донецкой и Луганской областей"; о выборах в органы местного самоуправления в ОРДЛО.

"При этом Москва настаивает: выборы должны пройти не позже мая, а все необходимые решения (в первую очередь, утверждение указанных выше законов) следует принять не позже конца февраля — начала марта", - пишет Сергей Рахманин в статье "Сдавать, сдаваться или давать сдачи".

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид в своей статье для ZN.UA разъяснила, что де-факто "закон об особом статусе Донбасса был принят в украинском парламенте за закрытыми дверями 16 января 2014 года", подписан Януковичем и "имплементирован в феврале 2015 года". 

"Закон есть, он отвечает Минским договоренностям, но не соответствует украинской Конституции. Поэтому и потребовались изменения в Конституцию, которых Россия от нас так нетерпеливо ожидает", - объясняет Сыроид.

 Подробнее читайте в статье Оксаны Сыроид  "Еще раз об особенностях "особенностей самоуправления" для издания "Зеркало недели. Украина".

В июне 2015 года сообщалось, что "ДНР" и "ЛНР" передали временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю дополнения к изменениям в Конституцию Украины, где предусматривается особый статус для Донецкой и Луганской областей.  

Затем пророссийские боевики Донбасса заявили, что предложения изменений в Конституцию Украины были поданы якобы для интенсификации переговорного процесса на фоне обострения ситуации в Донбассе.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >