Украине время нажать кнопку перезагрузки – эксперт

1 апреля, 2016, 17:30 Распечатать

Каратиницький считает, что новое правительство сможет в краткосрочной перспективе провести определенные реформы, однако оно все равно не проработает долго.

Эксперт считает, что досрочные выборы Рады неизбежны © Верховная Рада

Фактически со дня обретения независимости положительные изменения в Украине двигали гражданские движения, экономическое давление и стимулирование со стороны Запада, а также необходимость что-то делать для предотвращения экономической катастрофы.

И назначения нового правительства не изменит эту тенденцию. Но новое правительство – это именно то, что Украина получит в ближайшее время. Скорее всего, в ближайшие дни президент Петр Порошенко сможет протолкнуть своего соратника и спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. И новый Кабинет министр начнет работать над новой траекторией реформ.

Об этом в статье для Atlantico пишет эксперт AtlanticCouncil Адриан Каратницкий. Он добавляет, что главный стимул для Порошенко ускорить изменения в правительстве связан с бременем личной неприязни к нынешнему премьеру Арсению Яценюку. И эта нелюбовь обусловлена скорее эго обоих, а не разногласиями в политических взглядах. В то же время, по мнению эксперта, назначение нового правительства дает краткосрочный шанс продвинуться в воплощении важных реформ. В частности, речь идет о глубокой реформе в системе юстиции, приватизации неэффективных государственных предприятий, сокращении или устранении "рентоздирательства", которое обогащает олигархов.

По мнению Каратницького, существуют причины для краткосрочного оптимизма. Прежде всего, потому что Порошенко, который до этого времени рассчитывал, что именно Яценюк возьмет на себя весь негатив непопулярных реформ, теперь сам выглядит как ответственный за экономическую стагнацию чиновник.

Президент, по мнению эксперта, осознает, что пока "рентоздирательство" не сократилось, а новые потоки доходов не укрепились, у Украины будет мало ресурсов для финансирования своего экономического роста. Он также понимаю, что если суды не будут защищать право собственности и выполнения контрактов, иностранные инвесторы не придут в страну с деньгами.

Во-вторых, нынешнее правительство было по сути сформировано на основе разделения власти между Порошенко и Яценюком. И оба опирались на поддержку бизнес-кругов и олигархов, которые контролируют финансовые и медиа-ресурсы, а также многочисленных депутатов в парламенте. Устранив Яценюка, Порошенко, скорее всего, сможет надавить на олигархов, которых защищал Яценюк.

В-третьих, у нового правительства будет хороший выбор реформ. Эксперт отмечает, что несмотря на разговоры о выходе из игры ключевых реформаторов из действующего правительства, список имен, которые возьмут в свои руки экономические должности, убедительный. В частности, Каратницкий обращает внимание на назначение экс-премьера Словакии Ивана Миклоша и бывшего исполнительного директора Microsoft Дмитрия Шимкива. Также существует большая вероятность, что бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович станет стратегическим советником по вопросам реформ. Однако, по мнению эксперта, даже если новое правительство сможет воплотить реформы, оно просуществует не очень долго.

В нынешнем парламенте очень много популистов, ставленников олигархов и бизнесменов, которые ищут возможности нажиться за счет государства. Эти силы, по мнению автора, вступая в конфликт с депутатами из гражданского общества, приведут Украину к досрочным парламентским выборам. Но новый состав Рады будет не менее фрагментирован, а может даже и больше.

"Только построив мост между бизнесом и гражданским обществом страна сможет добиться устойчивого и долгосрочного движения в направлении реформ. Короче говоря, новая коалиция с очень слабым большинством будет иметь ограниченную во времени возможность проводить реформы. Поэтому лидерам Северной Америки и Европы стоит понять, что в Украине изменения происходят в режиме кратковременных всплесков. И это означает, что политикам нужно быть готовыми быстро реагировать на возможности, чтобы протолкнуть нужные изменения", - говорится в статье.

Такой нестабильный и противоречивый характер политики будет сохраняться в Украине до тех пор, пока он не найдет способ достичь взаимопонимания между политиками, бизнесом и гражданским обществом. В противном случае существует угроза, что демагоги и популисты возьмут власть в свои руки.

Тем временем, издание The Economist писало, что новое правительство Украины недолго проработает, если не начнет реформы. При этом причини политического кризиса в Украине значительно глубже, чем просто непопулярность Яценюка. В корне проблемы лежит провал политического класса положить конец системе олигархического контроля и внутренних договоренностей между украинскими политиками.

Тем временем, президент Петр Порошенко верит, что политический кризис в Украине будет решенаэтой неделе. Об этом он сказал во время своего визита в Вашингтон. По словам президента Украины, правительственный кризис является еще одним вызовом, стоящим перед страной, но он является еще и шансом.

28 марта в Верховной Раде было официально объявлено о выходе фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" (21 депутат) из парламентской коалиции. Таким образом в коалиции остались только две фракции "Блок Петра Порошенко" (135 народных депутатов) и "Народный фронт" (81). Ранее о выходе из коалиции официально вышли "Батькивщина" (19 человек) и "Самопомич" (26).

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >