Украина сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря

10 февраля, 2011, 14:02 Распечатать

На этой неделе в Киев со своими предложениями по разграничению Керченского пролива прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами—участниками СНГ Александром Головиным. В обстановке суровой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов во главе с послом по особым поручениям Виктором Кырыком.

Об этом пишет Владимир Кравченко в статье «Как делить будем?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

«Наши собеседники утверждают: теперь в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом. Это, во-первых, повысит надежность охраны наших рубежей от нелегальной миграции и контрабанды: пограничники должны четко знать, где заканчивается украинская земля и начинается чужая территория. Во-вторых, позволит решить с россиянами ряд вопросов, связанных и с безопасностью судоходства, и с рыболовством. В-третьих, делимитация и демаркация границы должна усилить позиции нашей страны в переговорах по либерализации визового режима с Европейским союзом», - пишет автор.

В то же время он указывает, что «Россию, которая долгие годы не могла уломать Киев уступить свой суверенитет над Керчь-Еникальским каналом, вполне устраивала эта неопределенность с прохождением границы: россияне могут позволить себе вести переговоры десятилетиями, не отступая ни на йоту от своей позиции». «Ведь в разграничении азово-керченской акватории больше заинтересованы украинцы. А российские корабли нередко проходят по каналу, не уплачивая лоцманского сбора нашей стране, российские рыбаки часто ловят рыбу в украинской зоне ответственности. «Продавленный» же российскими дипломатами в 2003 году договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива предусматривает, что эти акватории являются внутренними водами Украины и России», - говорится в статье.

В материале также утверждается, что «отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу».

«Украинская дипломатия уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. А ведь это было зафиксировано еще в мае 2008 года в протоколе очередного раунда переговоров. Но для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50. И вот уже наша делегация отказалась учитывать при разграничении Азова украинский залив Сиваш, зато приняла во внимание российский Таганрогский залив. А ведь украинская часть богата не только рыбой: в ней находятся перспективные нефтегазовые месторождения», - отмечает автор.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко «Как делить будем?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >