Украина оставляет награды международно-осуждаемым лидерам

22 февраля, 2011, 01:32 Распечатать

Украина оставила в силе государственные награды Муаммару Каддафи и Александру Лукашенко. При этом, Софийская медаль почёта, которую Каддафи получил от правительства Болгарии, была отменена в 2007 году в знак протеста против смертного приговора пяти болгарским медсёстрам, обвинённым в Ливии в заражении ВИЧ 400 местных детей.

Украина оставляет в силе все правительственные награды, которые получили государственные лидеры, вызвавшие международное осуждение. Так, к примеру, Александр Лукашенко, которого мировая общественность осудила за жесткое подавления выступлений оппозиции, носит Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, которые ему присудила Украина. Кроме того, Муаммар Каддафи обладает двумя украинскими наградами. Первая – Орден князя Ярослава Мудрого I степени, которым он был награжден в 2003-м году за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений.

Вторая – Орден Богдана Хмельницкого I степени  полученный в 2008-м году — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений. При этом законом «О государственных наградах Украины» и уставом ордена предусмотрено награждение орденом Богдана Хмельницкого исключительно граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >