Украина является эпицентром самой значимой экономической революции в Европе – Atlantic Council

12 сентября, 13:18 Распечатать

Для некоторых жителей Запада Украина звучит рискованно, считает автор.

© Сайт президента Украины

В Киеве тихо. Нет демонстраций. Никаких политических граффити. И все же, Киев является эпицентром самой значимой экономической революции в регионе сегодня. В рамках либертарианской перестройки постсоветской системы в Украине новое правительство планирует принять крупнейший в Европе рынок сельскохозяйственных земель, крупнейшую в истории постсоветскую горячую распродажу и открыть магистрали, железные дороги, порты, аэропорты, нефть и газ для частных инвестиций. Азартные игры в казино и добыча янтаря должны быть легализованы. Валютный контроль должен быть отменен. Трудовые законы должны быть либерализованы, пишет Джеймс Брук для Atlantic Council.

Автор считает, что в вихре законодательной активности, напоминающей первые 100 дней Франклина Рузвельта, новое правительство Украины создает возможности для миллиардных долларовых иностранных и национальных инвестиций в 2020-х годах. В рамках этого шага НБУ обещает сократить процентные ставки вдвое к концу следующего года.

Внедрив небольшое правительство на практике, новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук на прошлой неделе сократил число министерств на треть - с 25 до 17.

В Киеве тихо отчасти потому, что Зеленский выиграл открытую многопартийную президентскую гонку. С беспрецедентным за 28 лет независимости Украины результатом, Зеленский набрал 73% голосов в апреле. Три месяца спустя на парламентских выборах он получил явное большинство - 60 процентов мест в Раде. В конце августа рейтинг доверия Зеленского составил 70 процентов, согласно  опросу Фонда демократических инициатив Илько Кучерива.

В ходе предвыборной кампании Зеленский был краток в обещаниях и практически не давал интервью. Избиратели выбрали черный ящик. На прошлой неделе он выпрыгнул из него и оказался 41-летним либертарианцем.

Часть этой встряски - смена поколений. Пост-постсоветское поколение теперь управляет Украиной. С самым молодым кабинетом в Европе, средний возраст которого составляет 39 лет, члены кабинета министров Украины заказывают еду онлайн, заказывают такси онлайн, заказывают отдых онлайн и расплачиваются в магазинах бесконтактными банковскими картами. Быстрее переходя на новые технологии, украинцы этим летом купили 56% железнодорожных билетов тоже онлайн.

Теперь, за рулем правительства, эти молодые люди будут вести страну через 2020-е годы в пыльном, потрепанном седане 1993 года выпуска.

Создание "государства в смартфоне" - задача Михаила Федорова, нового вице-премьер-министра Украины и министра по цифровым преобразованиям. В свои 28 лет он делит звание самого молодого министра Европы с министром экономики Литвы Виргинием Синкявичюсом. Подчеркивая амбициозные планы Киева по созданию электронного гражданства в эстонском стиле, Федоров сказал Kyiv Post, что "со временем люди перестанут замечать правительство. Они будут использовать его так же, как и Uber или Booking.com - только тогда, когда им это нужно".

Реакции прессы варьируются от скандальных до скептических и враждебных. "Вульгарное либертарианство", - сказал один киевский экономист. 

Традиционные политологи, обученные определять революцию как союз рабочих и крестьян, захвативший телеграф, не видят ничего особенного. Твитнуть Поделиться

Многие украинские свободные маркетологи дуются в сторонке, потому что прошлой весной они неправильно истолковали движение Зеленского. Но с  четко определенными целями и сроками правительства премьер-министр сообщает, что все больше и больше талантов эпохи Майдана вызываются помочь.

В то время как западная деловая пресса зевает или смотрит в сторону, западные бизнес-скауты летят в Киев.

В прошлый понедельник автор встретился с тремя из них: из Франции, Великобритании и Соединенных Штатов.  

Для некоторых жителей Запада Украина звучит рискованно. Твитнуть Поделиться

Если Украина настолько рискованна, почему русскоязычные израильтяне, одни из лучших мировых экспертов по оценке рисков, спокойно инвестируют в Украину? Почему новый Кнессет, который выберут в следующее воскресенье, должен ратифицировать пакт о свободной торговле с Украиной? Почему Тель-Авив является лучшим международным направлением для Международных Авиалиний Украины? Подсказка: это больше, чем первый еврейский президент современной Европы.

Израильтяне видят в Украине страну больше Франции, где военное противостояние охватило 3 процента территории страны в Донбассе. 73 украинских солдата, убитых за первые девять месяцев этого года, никоим образом не должны быть сведены к минимуму. Но, для сравнения, с начала года в массовых расстрелах было убито 335 американцев. Ожидается, что в этом году в автокатастрофах погибнет около 3300 украинцев.

Читайте также: Объем прямых иностранных инвестиций в Украину увеличился на 2,6%

Для оценки риска эта тенденция важнее, чем цифры. Твитнуть Поделиться

Вот такая музыка настроения в Киеве этой осенью: субботний обмен пленными станет первым шагом в процессе остановки, с которой обе стороны постепенно отступят в пятилетней войне.

Шаткий, несовершенный мир в сочетании с революцией свободного рынка вполне может обеспечить обещанные 7-процентные темпы роста ВВП в начале 2020-х годов, резюмирует автор.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 12 вересня, 13:53 О какой революции в Украине идет речь? Украина не Россия и посему социально-экономическую революцию видит как в энциклопедии. А именно в пер с фран.: "коренной переворот в социально-экономической структуре общества". Можем ли мы ожидать этот коренной переворот? Во-первых, в стране половина наибеднейшего населения в Европе. Не видится как это можно перевернуть. Во-вторых, только вчера президент встречался с близким ему олигархом. Олигархат останется жив, возможно некоторые фамилии в его составе и поменяются. В-третьих, 100 самых богатых украинцев сконцентрировали в своих руках 37,5 млрд долларов - это половина всего госдолга страны и их состояние растет в 12 раз быстрее, чем ВВП Украины. Как видим, условия для революции хреновые! согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >