Украина стала донором региональной и международной безопасности – Горбулин

11 марта, 2017, 14:21 Распечатать

Киев готов делиться со своими партнерами уникальным опытом противостояния гибридной агрессии.

Украина должна объединиться с теми, кто готов сопротивляться гибридной агрессии Кремля © Василий Артюшенко, ZN.UA

Оказывая сопротивление российской агрессии, Украина стала не просто контрибутором, но донором безопасности, как на региональном, так и на международном уровне.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. По его словам, данную роль Украина начала отыгрывать  не по своей воле, а в ходе борьбы за собственную независимость. Это, однако не означает, что Киев не должен пользоваться этим в своей внешней политике.

"Да, Мюнхенская конференция показала, что Украина уже не в фокусе международного внимания, что есть другие проблемы и интересы, которые быстро вытесняют ситуацию на второй и третий план проблем. И правы те, кто говорит, что если мы хотим и дальше привлекать внимание Запада к нашим вопросам, то нам следует искать новые формы. Нам необходимо показывать, что мы — решение проблемы, а не сама проблема", – говорится в статье.

Горбулин указывает, что пример Украины наглядно показывает всему миру, что бывает, если не оказывать России своевременного сопротивления, позволяя ей наращивать свое влияние через финансирование политиков, формирование информационного пространства по своему усмотрению и продвижение на государственные должности своих агентов влияния. Сегодня Украина готова делать все, чтобы ее ошибок не повторила сначала Европа, а затем и весь мир.

"Залог этого — наш уникальный опыт противостояния гибридной агрессии. Можно бесконечно говорить о том, что "все это уже когда-то против кого-то применяли", но почти никогда — именно как совокупность. И даже если посмотреть на исторические прецеденты, то там не найти всего того, с чем мы столкнулись — кибератаки на критическую инфраструктуру, использование энергетического оружия и многое другое. Тем более что "гибридную войну" от простого "использования совокупности методов" отличает один небольшой, но важный момент — наличие четкого военно-политического решения агрессора, а значит и методы, применяемые им, не носят хаотичного характера, но встроены в единую и логичную цепь. И вот противостоять этой целостности мы научились. И нам есть чем делиться в этой сфере с нашими партнерами", – отмечает эксперт.

Читайте также: В Финляндии создадут центр для борьбы с "гибридной войной"

Горбулин подчеркивает, что сегодня Украина не просто борется за свое выживание и независимость. Она также защищает прогрессивные ценности, выступить в защиту которых должен и Запад.

"Впрочем, делать из этого "культ" и основой рассказа о нашей "особой миссии в мире" все же не стоит. Фактически мы можем и должны говорить о необходимости формирования (на основании сложившейся реальности) достаточно простой, но понятной и рациональной стратегии внешней и внутренней политики государства: наша основная задача остается простой и конкретной — выжить в этой войне; вторая задача — выйти из нее сильнее, чем мы были вначале; третья — научить бороться тех наших партнеров, кто хочет учиться; и четвертая — объединяться с теми, кто готов, как и мы, сопротивляться", – заключает он. 

Подробнее о политических вызовах, с которыми сегодня столкнулись как страны Запада, так и Украина, читайте в статье Владимира Горбулина "Европа и "отрицание": реализм против Бодлера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >