Украина против РФ: Международный суд ООН отклонил все возражения России

8 ноября, 20:02 Распечатать

Украина обвиняет Россию в нарушении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина обвиняет Россию в нарушении норм международного права в Крыму и Донбассе © International Court of Justice

Международный суд ООН признал собственную юрисдикцию при рассмотрении дела "Украина против РФ", отклонив все возражения России. Украина обратилась в суд с иском к РФ, обвинив Кремль в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризмом и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Решение было зачитано председательствующим судьей на заседании в Гааге в пятницу, 8 ноября. Коллегия судей отклонила и отказалась рассматривать все возражения российской стороны относительно наличия юрисдикции Международного суда ООН.

В частности, 15 голосами против трех суд отклонил предварительное возражение РФ, подтвердив тем самым, что обладает юрисдикцией для удовлетворения требований Украины в соответствии с Конвенцией о борьбе с финансированием терроризма. Возражение России относительно права суда рассматривать изложенные в украинском иске претензии, которые касаются нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, было отклонено коллегией судей единогласно.

"Сегодня суд полностью отклонил все возражения РФ… Это решение позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения РФ международного права, нарушение прав человека", - прокомментировала решение суда заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, возглавляющая украинскую делегацию в суде.

Дипломат пояснила, что после вынесения решения, суд сможет приступить к рассмотрению иска по существу.

"Суд должен провести свой анализ того, как он видит, сколько времени должно быть предоставлено Российской Федерации для подготовки их меморандума, и принять протокольный приказ. После этого Россия должна подать свой меморандум, с изложением своей позиции… И после того уже состоятся слушания", - уточнила Зеркаль.

"Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и за нарушения прав человека. Это впервые в истории, когда они будут за это отвечать", - резюмировала замминистра.

Павел Климкин, возглавлявший МИД во время подготовки иска в Международный суд ООН, назвал решение мировым прецедентом.

"То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет сверхдорого стоить России во всех отношениях. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, за них нужно бороться", - написал экс-министр на своей странице в Facebook.

Климкин поблагодарил команду украинских дипломатов и юристов-международников с "промежуточной, но очень важной победой".

"Все, кто планировал хоронить международное право, могут остановиться. Так, решение не приходят сразу, и это разочарование для тех, кто переживает сердцем потери каждый день. Но международные законы - это тоже настоящая сила", - подытожил дипломат.

Читайте также: Дело "Украина против РФ" может повлиять на создание трибунала по MH17 – Зеркаль

8 ноября Международный суд ООН признал собственную юрисдикцию для рассмотрения иска Украины к России в связи с нарушением Кремлем Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризмом и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске изложены факты финансирования Кремлем террористических организаций в ОРДЛО и преследовании украинцев и крымских татар по этническому признаку в аннексированном Крыму.

Россия пыталась оспорить право Международного суда рассматривать иск Украины, предварительные слушания состоялись в начале июня.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял временные меры по делу "Украина против РФ" и обязал Россию: а) удержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса; б) обеспечить ведение обучения на украинском языке. МС ООН также обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

Суд обязал Россию отчитаться о конкретных шагах, направленных на выполнения решения, до 19 января 2019 года. Однако Кремль предписание проигнорировал.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко "Украина vs Россия: раунд первый – разведка боем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >