Украина потребовала от РФ прекратить нарушать права незаконно удерживаемых украинцев

20 февраля, 2016, 04:44 Распечатать

Россия препятствует встречам консулов Украины с украинскими гражданами, подчеркнули в МИД. 

МИД Украины вручил ноту протеста российскому консулу © Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

В четверг, 19 февраля, украинский МИД вызвал консула российского посольства в Украине, которому вручили ноту протеста с требованием прекратить систематически нарушать права украинцев, незаконно удерживаемых и осужденных в России, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Российской стороне было высказано глубокое беспокойство в связи с продолжением судебного фарса по делу Надежды Савченко, а также применением пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и безосновательному усилению режима содержания, повлекшее существенное ухудшение его здоровья", - говорится в сообщении МИД Украины.

Также ведомство выразило протест о недопустимости нарушения права консулов Украины на доступ к удерживаемым гражданам, что сделало невозможным в течение длительного времени посещения Николая Карпюка, Станислава Клыха, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Александра Костенко.

В МИД Украины подчеркнули, что препятствования Россией встреч консулов с незаконно удерживаемыми украинцами расценивается "как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубых нарушений их прав".

Читайте также: Сенцов будет отбывать наказание в Якутии, а не Иркутске

Надежда Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе, несмотря на негативную реакцию международной общественности, где отмечают политическую подоплеку дела.

12 октября 2015  года в Верховном суде республики Чечня в Грозном началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко Первые пленные гибридной войны в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >