Украина пошла "порочным" путем реформирования судебной системы – Ставнийчук

18 апреля, 2015, 08:25 Распечатать

Власть начала реформирование с принятия выгодных для нее законов, которые можно эффектно представлять жаждущему изменений обществу.

Власти вместо реформы судебной системы "борются с последствиями" © Майдан

Принятые парламентом законы  "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", "Об очищении власти" и "Об обеспечении права на справедливый суд" не смогут по-настоящему реформировать судебную систему, а выглядят лишь как "борьба с последствиями".

Об этом в статье для ZN.UA пишет Марина Ставнийчук бывший руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины.

По ее мнению, "алгоритм реформирования судебной власти построен порочно, потому что реформа — это не борьба с последствиями, не увольнение судей или их бесконечное унижение, это, прежде всего, устранение причин, условий, которые привели к тому, что суды в Украине несправедливы, недоступны для граждан, зависимы от других властей, коррумпированы".

"Однако вместо того чтобы, как неоднократно убеждала Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), начать со сбалансированных изменений в Конституцию, власть начала с принятия выгодных для нее (перечисленных выше) законов, которые можно эффектно представлять жаждущему изменений обществу. К сожалению, проигнорировано то обстоятельство, что проблемы судебной системы по сложности сравнимы с лечением тяжелой комбинированной травмы. Протокол лечения должен быть обязательно соблюден. Рецепты для Украины давно выписала Венецианская комиссия", - отмечает Ставнийчук.

Со времени принятия Конституции Украины 1996 г. Венецианская комиссия только на конституционном уровне предоставила нашему государству 13 заключений, а за последние несколько лет — семь заключений по специальному законодательству в сфере судоустройства и правосудия.  Все это время наши европейские партнеры доказывают: потенциал действующей Конституции Украины для коренных изменений в судебной власти исчерпан.

Также, по словам автора, 3 июля 2014 г. парламент отклонил проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей", который предполагал изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, которые давались украинской власти в течение многих предыдущих лет.

"Тем временем отклоненный законопроект, несмотря на некоторые его недостатки, мог еще год назад открыть окно возможностей для всеобъемлющей судебной реформы", - подчеркивает юрист.

Подробнее об ошибках украинской власти при попытках реформирования судебной системы читайте в статье Марины Ставнийчук "Судебная реформа "наизнанку"" для ZN.UA.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >