Украина не приемлет шантажа и не откажется от языковой статьи закона об образовании – замглавы МИД

2 декабря, 2017, 16:16 Распечатать

Как только появятся выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем, но отказываться от закона об образовании Украина не будет, сказал Василий Боднар.

Специалисты рекомендуют Украине не поддаваться на шантаж Венгрии © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина не поддастся на шантаж Венгрии и не откажется от языковой статьи закона об образовании, заявил заместитель главы МИД Василий Боднар.

"Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появятся выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от статьи 7 Закона Украины, касающейся языка преподавания", — пояснил позицию украинской власти замминистра иностранных дел.

Как отмечает обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко в своей статье для "Зеркала недели. Украина", Брюссель уже не один год обвиняет Будапешт в отступлении от демократических норм, в частности, в ограничении свободы слова и других гражданских свобод. В связи с этим ЕС призывает Венгрию уважать базовые ценности союза, а также выполнять принятые организацией решения. Но авторитарный премьер Виктор Орбан игнорирует Брюссель, усиливая собственную власть. Не случайно в мае 2015 г. президент ЕС Жан-Клод Юнкер публично назвал Орбана "диктатором".

Сегодня над Будапештом нависла угроза применения статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС. Эту идею лоббирует президент Франции Эммануэль Макрон.

Таким образом, переключая внимание Брюсселя с Будапешта на Киев, правительство Орбана стремится перебить критику в адрес Венгрии со стороны Евросоюза украинской темой. Дескать, вовсе не Венгрия, а Украина — страна, нарушающая базовые европейские ценности, пишет Кравченко.

В Венгрии полагают, что подобная тактика приведет к успеху. Если такой фокус не удастся с Европейским Союзом, то уж точно получится с Украиной, считают там. В Будапеште думают, что Киев ослаблен, нуждается в союзниках в войне с Россией и партнерах в евро- и евроатлантической интеграции, и потому вынужден будет пойти на уступки ради сохранения добрых двусторонних отношений.

Кравченко резюмирует, что дальнейший алгоритм действий Украины будут во многом определять выводы Венецианской комиссии, которые должны быть обнародованы 11 декабря. Ее решение по закону об образовании пока не очевидно.

Как отмечает автор, даже если ее выводы будут негативными, специалисты рекомендуют не поддаваться на шантаж. Иначе у шантажистов велик соблазн раз за разом использовать средство, ставшее эффективным.

Читайте также: Гройсман прокомментировал шантаж со стороны Венгрии из-за закона об образовании

Детальнее об ультиматумах и мотивах шантажа Украины со стороны Венгрии читайте в статье Владимира Кравченко "Будапешт показал Киеву язык ультиматума" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 18
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >