Украина направила в ЕСПЧ четыре иска против России за репрессии против крымских татар

22 апреля, 2016, 01:15 Распечатать

В четверг ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую репрессии против граждан Украины в оккупированном Крыму.

ЕСПЧ займется преступлениями оккупантов в Крыму © strasbourgobservers.com

Киев ждет решения Европейского суда по правам человека по четырем обращениям, касающихся репрессий против крымских татар.

Об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил в эфире телепрограммы "Право на власть" вечером в четверг, 21 апреля.

"Многие факты нарушения прав крымских татар уже легли в основу четырех межгосударственных жалоб в ЕСПЧ. Там есть разделы касательно их исчезновения, похищений, убийств, пыток. И на сегодня это предмет рассмотрения ЕСПЧ. Соответствующий вывод будет отображен в решении суда", – отметил глава Минюста.

Комментируя резолюцию ПАСЕ, которая призывает Россию освободить незаконно удерживаемых украинских граждан, Петренко подчеркнул важность дипломатических механизмов для прогресса в этом направлении.

"Решение ПАСЕ очень важно, но здесь важнее переговорный процесс. Наша задача, чтобы максимальное количество наших заключенных, в том числе и Надежда Савченко, вернулись в Украину. И все решения, которые пойдут на пользу этому переговорному процессу, мы будем использовать. Но мы четко понимаем, что для этого необходима добрая воля той стороны, и здесь нужна совместная позиция политиков и дипломатов", – резюмировал министр.

Читайте также: Рада призывает срочно созвать Совбез ООН в связи с запретом Меджлиса в оккупированном Крыму

13 апреля так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Это решение практически полностью заблокировало работу представительского органа крымских татар. Несколькими днями позднее, 18 апреля, Минюст РФ также объявил Меджлис "экстремистской организацией".

В связи с этой ситуацией, Верховная Рада обратилась к ООН и международным организациям, чтобы  дать действиям российских властей соответствующую оценку. Спикер Рады Андрей Парубий назвал факт запрета "проявлением русского фашизма".

После аннексии Крыма Российской Федерацией на полуострове начались похищения крымских татар. О нарушении прав крымских татар говорил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар.  Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: "В результате очередного захвата Крыма коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >