Украина надеется получить ПДЧ в НАТО в декабре – Стефанишина

07 июня, 2021, 19:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Вице-премьер также рассказала о том, какой вклад Украина может сделать в Североатлантический альянс.

Украина надеется получить План действий членству (ПДЧ) в НАТО уже в декабре этого года, хотя и нет оснований для такой положительной формулировки, заявила во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference вице-премьер-министр Украины по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она также рассказала о том, что может дать Украине НАТО.

"Какой вклад может сделать Украину по политике безопасности и обороны? Фактически у НАТО нет стратегии в этом регионе (восточноевропейском). Однако в Украине уже есть стратегия, защищающая наши границы, используя различные методы для этого. Мы говорим об обязательствах, которые несколько лет назад высказали члены альянса. И руководство Украины и граждане терпеливо ждали. Однако мы поняли, что тишина это не подходящая стратегия. Потому что Бухарестский саммит был историческим событием, а теперь нам нужны исторические ответы", - заявила Стефанишина.

Она отметила, что сегодня Украина не только принимает поддержку, а является и донором поскольку знает, как противостоять гибридным угрозам. Также Украина знает как бороться не только с военными угрозами РФ. В частности, Украина обеспечивает свою безопасность без ядерного оружия.

"Украина - это единственный партнер НАТО, который принимал участие в большинстве миссий альянса. Украинские офицеры признавались как наиболее опытные и профессиональные, которые имеют наибольшее уважение от представителей НАТО. Украина, даже если не является членом НАТО, придерживается требования тратить не менее 2% ВВП на безопасность и оборону. И в этом году это 5%. Украина активно внедряет реформы. Мы действительно внедряем реформы, которые являются необходимыми. Мы проводим реформу ВСУ, сферы обороны. Также публичные закупки в сфере обороны. Мы все это делаем в соответствии с политикой НАТО", - добавила вице-премьер.

По словам Стефанишиной, руководство страны и действующий парламент продолжают двигаться в указанном направлении, так же внедряя антикоррупционные законы.

"Обычно мы будем продолжать двигаться в правильном направлении. И нам нужно, чтобы признавались наши успехи и некоторые недостатки. Но нам нужно, чтобы мы ввели план действий по членству, чтобы понимать, что мы имеем единство с нашими партнерами. Чтобы убедиться, что трансатлантические союзники могут объединиться вокруг сложных вопросов. Поэтому наше сообщение простое: Украина остается и всегда будет придерживаться пути реформ", - добавила Стефанишина.

Она также заявила о том, что Украине и другим странам этого региона нужно единство и поддержка, "то ли мы говорим о трансатлантическом единстве по взаимному построению демократических процессов во всех странах".

"И на следующем саммите НАТО нам нужно услышать ответы", - указала Стефанишина.

В то же время она добавила, что Украина хотела бы получить ПДЧ в НАТО уже в декабре этого года.

"Конечно, мы знаем (и это подтвердил Мирча Джоанэ), что будет заявление о политике "открытых дверей" для Украины и для Грузии. Но для нас более важно, чтобы страны продемонстрировали свое стратегическое терпение, стратегическое расположение союзников. И мы, конечно, надеемся увидеть, что лидеры НАТО проинструктируют своих министров иностранных дел сделать шаг вперед в ясности относительно ПДЧ для Украины уже в декабре на министерской встрече НАТО", - заявила Стефанишина.

Правда, по ее словам, пока Украина не видит перспектив для такой положительной формулировки. Однако, вице-премьр отметила, что многие союзники борются за ясность для Украины относительно членства в Североатлантическом альянсе.

"Это только начало пути, которым мы идем. И даже более важным является то, что украинцы и украинское руководство не отступит в своей риторике. Нам действительно нужны ответы, и нам действительно надо видеть саммит, на котором Украина, наконец, получит ПДЧ", - заяивла Стефанишина.

Читайте также: Саммит НАТО в Брюсселе: будет ли поднят "украинский вопрос" и предоставлен ПДЧ

Подробнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО исполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий по членству, читайте в статье Владимира Кравченко "Обещанного тринадцать (?) лет ждут".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК