Украина и США ведут переговоры относительно "Северного потока-2": возможны новые санкции

08 апреля, 2021, 11:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Транзит российского газа через Украину считают своеобразной подушкой безопасности в военном плане.

Украина и США ведут переговоры относительно
© YES (Yalta European Strategy)

Украина считает, что если санкции против "Северного потока-2" будет расширены, то его недостроят. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал журналистам издания "Настоящеее время", что наша сторона ведет переговоры с США об усилении ограничений.

Деталей этого разговора Коболев не раскрыл, отметив, что информация является конфиденциальной. Он лишь назвал это "разъяснительной работой".

«Это не столько переговоры, сколько разъяснительная работа: работа в Конгрессе, работа в Сенате. Мы объясняем, в чем смысл проекта, как он может повлиять на Украину, на безопасность Европы, на весь регион», — рассказал Коболев.

Последствия этого будут критическими - начиная от усиления положения "Газпрома" на европейском газовом рынке, заканчивая угрозой для Украины и стран ЕС.

Коболев также рассказал, что за прошлый год Украина получила 2 млрд долларов за счет транзита российского газа в Европу с помощью украинской транспортной системы.

«Но дело не только в деньгах и не столько в деньгах. Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создает для нас как для страны определенную подушку безопасности в военном плане. То есть полноценная или масштабная военная операция против Украины для российской стороны в данный момент является просто очень дорогим удовольствием. Это повлияет на объемы транзита, ударит по выручке «Газпрома» и, соответственно, по РФ. Это нарушение большого количества международных договоров, подписанных Россией», — добавил Коболев.

Читайте также: "Северный поток-2" уже построен на 95%

Напомним, что строительство газопровода остановилось в декабре прошлого года из-за санкций США. Готовность проекта оценивается в 94%. Для окончания строительства газопровод "Северный поток-2" осталось проложить еще почти 150 км труб - 120 км в водах Дании и более 28 в водах Германии.

Президент США Джо Байден выступает против завершения проекта, но рядом с этим пытается наладить отношения с Германией. Некоторые американские чиновники рекомендуют президенту ослабить ограничения, а вместо этого изучить возможные варианты, как газопровод можно будет использовать в кризисных ситуациях.

Подробнее о том, почему до сих пор не остановили "плохую сделку для Европы" читайте в статье Михаила Гончара "Подводные течения проекта "Северный поток-2"" .

По материалам: grapevine.is / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК