Украина должна расследовать уголовные дела по Евромайдану, Крыму и Донбассу и передавать их в свои национальные суды — эксперт

30 сентября, 2019, 08:03 Распечатать

Положения ряда международных соглашений по военным действиям, и прежде всего Женевским конвенциям о защите жертв войны, являются неотъемлемой частью законодательства Украины.

© facebook.com/bochkala

Украинское общество уже длительное время не может получить ответы на вопросы: "Кто расстреливал Небесную сотню?", "Кто ответит за аннексию Крыма?", "Как привлечь к ответственности виновных в страшных преступлениях в Донбассе?". К сожалению, Международный уголовный суд — не тот орган, который может дать на них ответы. Похоже, что не удастся создать и специальный трибунал под эгидой ООН по Крыму, Донбассу и Евромайдану, пока РФ является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Чебаненко, эксперт Украинского института будущего. Судя по всему, по его словам, Украина, как и Нидерланды в деле MH17, должна расследовать уголовные дела по Евромайдану, Крыму и Донбассу и передавать их в свои национальные суды, тем более что украинской законодательной базы для привлечения к ответственности за совершенные там преступления в целом достаточно.

"Действительно, в Уголовном кодексе Украины нет ряда статей, под признаки которых подпадают действия агрессора и его приспешников в Крыму и Донбассе, — отмечает эксперт. — Но трудно не согласиться с тем, что лучше привлечь к уголовной ответственности виновных за такие имеющиеся в Уголовном кодексе Украины статьи, как умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, диверсия, террористический акт, нарушение законов и обычаев войны, насилие над населением в районе военных действий и другие (конечно же, при наличии признаков соответствующего преступления), чем тешить себя напрасной надеждой осудить лиц за геноцид, преступления против человечности, другие преступления в Суде, не имеющем для этого реальной возможности".

Кроме того, подчеркивает автор, надо помнить, что положения ряда международных соглашений по военным действиям, и прежде всего Женевским конвенциям о защите жертв войны, являются неотъемлемой частью законодательства Украины.

Подробнее о проблемах с рассмотрением МУС преступлений против Украины читайте в статье Александра Чебаненко "Римский статут — ловушка для Украины" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Fedor  Minkov Fedor Minkov 30 вересня, 12:57 Интересно автор собирается привлекать к ответственности за преступления против человечности украинских артиллеристов, и сегодня обстреливающих города Донбасса? А может заодно привлечь к ответственности и украинских лётчиков, бомбивших центр Луганска, Кондрашёвку, Донецкий аэропорт, Снежное..., в результате чего погибли тысячи граждан Украины? Может в конце концов кто то ответит за расстрел Мариупольского отдела полиции и за Одесскую трагедию?... Правда я сомневаюсь, что в современной Украине возможно честное расследование этих преступлений...((( согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >