Украина до сих пор не знает о "красных линиях" Банковой на нормандском саммите – обозреватель

30 ноября, 2019, 17:00 Распечатать

Переговорная позиция президента Зеленского остается тайной за семью печатями, а сделать какие-либо выводы можно только из разрозненных обрывков информации.

Несмотря на многочисленные обещания касательно открытости и прозрачности, позиция Зеленского сохраняется в секрете © president.gov.ua

За 10 дней до саммита в нормандском формате сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на утверждения президентской партии в парламенте о том, что Зеленский не пойдет ни на какие соглашения с Россией, не посоветовавшись с украинским обществом, "красные линии" нормандского саммита, определенные для себя Банковой, широкому кругу украинцев до сих пор не известны, пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина.

Таким образом, несмотря на обещания, переговорная позиция Зеленского на саммите в целом пока не известна. Более-менее адекватную картину, утверждает автор, можно собрать исключительно из разрозненных выступлений, заявлений и интервью как самого Зеленского, так и членов его команды.

"Президент в Париже намерен, во-первых, поставить вопрос о возвращении всех украинских пленных; во-вторых, говорить о "серьезном", а не "фейковом" прекращении огня — "без единого обстрела, с понятными сроками и обязательствами"; в-третьих, требовать передачи Украине контроля над границей с РФ; в-четвертых, обсудить возможность проведения местных выборов уже не в оккупированном ОРДЛО, а на территории Донбасса, вернувшейся под контроль Украины", – пишет она.

При этом, само собой разумеется, у Кремля к Украине свои требования.

"У Кремля приоритеты и виды на Париж совершенно иные. И они мало чем отличаются от озвучивавшихся все предыдущие годы российских требований. Россия на саммите "четверки" призовет Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском, а "президент Зеленский должен будет подробно изложить, как он видит сам свои действия по выполнению минских договоренностей", – отмечает обозреватель.

Читайте также: Президент Литвы предостерег Зеленского от уступок во вред Украине на нормандском саммите

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в "нормандском" саммите 9 декабря в столице Франции.  По данным Le Figaro,  целью саммита является "открытие новой последовательности имплементации Минских договоренностей".

Владимир Зеленский заявлял, что намерен обсудить на переговорах освобождение заложников, восстановление контроля над границей, "сроки прекращения войны" и местные выборы в ОРДЛО. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, Украина рассчитывает на существенный прогресс в урегулировании конфликта.

Подробнее о перспективах, опасениях, вопросах и возможных темах грядущего нормандского саммита читайте в материале Татьяны Силиной "Paris-матч: играют они… Выигрывает кто?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >