У Зеленского закон о люстрации назвали антиконституционным

12 ноября, 2020, 23:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Представитель президента в КСУ таким образом попытался оправдать назначение в ОПУ Татарова

У Зеленского закон о люстрации назвали антиконституционным

Представитель президента в Конституционном суд Федор Вениславский назвал закон о люстрации "сомнительно-конституционным" и отказался оценивать, стоило ли люстрировать назначенного зампредседателем Офиса Зеленского бывшего чиновника МВД времен Януковича Олега Татарова.

"Оценивать нынешнего заместителя председателя Офиса Татарова по поводу того, насколько он соответствует или не соответствует закону "Об очищении власти", надо с той точки зрения, что сам закон является сомнительно-конституционным", - заявил Вениславский в интервью Радио Свобода.

В прошлом Вениславский как эксперт-конституционалист и бывший глава Харьковской люстрационной палаты был приобщен к разработке текста законопроекта, который позже стал законом, и, по его словам, уже тогда он высказывал свои замечания.

"Я понимаю, что он является антиконституционным, потому что нет персонально доказанной вины того или иного лица, которую закон относит к тем должностям, подпадающим под действие закона "Об очищении власти", - пояснил Вениславский и добавил, что саму идею люстрации он полностью поддерживает.

При этом, оценивая деятельность Олега Татарова, Вениславский отметил, что, по его мнению, он "профессионал, который понимает, как необходимо осуществлять те функции, которые на него возложены по распределению обязанностей".

Олег Татаров работал в Министерстве внутренних дел под руководством Виталия Захарченко, который во время Революции Достоинства бежал в РФ. Также Татаров известен тем, что во времена Евромайдан лично убеждал СМИ и зарубежных послов в том, что митингующие стреляют в себя сами.

Кроме того, Татаров заявлял, о том что силовики разгоняли протестующих на Майдане Независимости в 2014 году, потому что «помогали расчистить территорию центра Киева ночью, чтобы не мешать проезду транспорта». И подчеркивал, что милиция «не применяла силу и спецсредства».

Кроме того, Татаров работал адвокатом. В частности, он защищал депутата Вадима Новинского, одиозного экс-главу Администрации президента Януковича Андрея Портнова и отстаивал интересы семьи Ивана Кузнецова - участника одного из нападений на одесского активиста Сергея Стерненко.

5 августа Зеленский подписал указ, которым назначил Олега Татарова заместителем главы своего Офиса Андрея Ермака. В ОПУ заявили о том, что он будет отвечать за правоохранительное направление.

Представители правозащитных и других общественных организаций требуют уволить Татарова и в будущем не допускать назначений на соответствующие должности лиц, которые «оправдывали и покрывали массовые преступления и нарушения прав человека и сами олицетворяют авторитарный режим Януковича».

Позже Зеленский попытался оправдать Татарова.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК