У Надежды Савченко заберут государственного адвоката из-за найма новых защитников

23 мая, 00:10 Распечатать

Неделю назад Савченко отказалась от всех своих адвокатов под предлогом того, что у нее нет средств для оплаты их услуг, а два дня назад наняла новых.

Неизвестно, на платной ли основе защищают Савченко новые адвокаты © Сергей Нужненко / Радио Свобода

Подозреваемую в подготовке террористических актов народного депутата Надежду Савченко покидает бесплатный государственный адвокат, потому что она наняла двух новых защитников, сообщает "Страна.юа" со ссылкой на члена Совета Адвокатов Украины Сергея Осыку.

"Согласно положениям Закона Украины "о бесплатной правовой помощи", государство может предоставить адвоката на бесплатной основе только малоимущим. А Савченко, выходит, сначала отказалась от двух адвокатов, потому что ей нечем им платить - то есть заявила, что она малоимущая. Государство ей дало бесплатного адвоката. А теперь она взяла и бесплатного адвоката, и еще двоих наняла на платной основе. Значит, деньги у нее все-таки есть", - заявил Осыка.

Неделю назад Савченко отказалась от всех своих адвокатов под предлогом того, что у нее нет средств для оплаты их услуг. Суд, согласно действующему законодательству, предоставил ей бесплатного государственного правозащитника - Юлию Ткач.

А буквально пару дней назад стало известно, что Савченко наняла новых адвокатов - Александра Шадрина и Константина Глобу. Правда, на каких условиях они работают с Савченко, не сообщается под предлогом "адвокатской тайны". То есть неизвестно, защищают они Надежду на платной или бесплатной основе.

Хотя Сергей Осыка на это отмечает, что данный факт не является чем-то существенным.

"Есть две формы работы с подзащитными. На бесплатной основе - за счет государства по поручению центра БПД. Или на платной основе - по договору, за деньги. Третьего варианта нет", - заметил Осыка.

Также Осыка добавил, что случай Надежды Савченко - это вопиющий прецедент.

"В Украине еще не было такого, чтобы человек как малоимущий взял бесплатного государственного адвоката, а потом взял еще двоих со стороны. И все три адвоката участвуют в одном деле. Так не бывает", - заявил адвокат.

Теперь, так как у Надежды Савченко появились новые адвокаты, по Закону "О бесплатной правовой помощи", государство должно отозвать бесплатного правозащитника. Основания для прекращения бесплатной государственной помощи перечислены в Статье 23 этого Закона (пункт 3 гласит: лицо пользуется защитой другого защитника (защитников) в деле, по которому ему был назначен защитник от государства - ред.).

"Государство должно отозвать государственного защитника, но пока не отозвало - видим по суду", - добавил Сергей Осыка.

По его словам, Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БПД) должен в срочном порядке отозвать бесплатного адвоката и обязать Надежду Савченко возместить потраченные государством деньги на бесплатного адвоката. 

Сестра Надежды Савченко Вера подтвердила, что государственный защитник Юлия Ткач выходит из дела Савченко после сегодняшней апелляции, так как в процесс зашли новые адвокаты.

Вопрос, на какой основе сотрудничают с Надеждой Савченко новые адвокаты, Вера Савченко оставила без комментариев.

"Адвокаты попросили не разглашать это. Но Надежда раньше уже комментировала эту тему - что у нее нет средств на адвокатов. И к сожалению, это пока факт. Так что вывод напрашивается сам собой", - отметила Вера Савченко.

При этом она акцентирует внимание на том, что о предоставлении бесплатного адвоката Надежда не просила - государство предоставило ей его автоматически, и не по причине плохого материального состояния.

"Согласно принятым в июне 2016 году изменениям к Кодексу КПК в рамках судебной реформы, гражданин не может защищать себя сам в суде второй инстанции. Государственного адвоката Надежде назначили без ее воли, автоматически, согласно этим изменениям. Кстати, 2018-й год - последний, когда человек может сам себя представлять еще в суде первой инстанции, а со следующего года уже и в первой не сможет - только через адвоката. Подчеркиваю: Надя об адвокате не просила, и назначили ей его не как малоимущей, а просто как человеку под следствием, чтобы ее в суде кто-то защищал", - отметила Вера Савченко.

Читайте также: В изоляторе Савченко похудела на 20 кг – адвокат

Напомним, 19 мая стало известно, что подозреваемая в подготовке терактов народный депутат Надежда Савченко снова подписала договор с двумя адвокатами – Александром Шадриным и Константином Глобой. Эту информацию подтвердил один из них - Александр Шадрин. Другой адвокат по делу - Константин Глоба - комментариев не дал. На каких условиях новые адвокаты будут сотрудничать с подзащитной, Шадрин не разглашает.

Ранее оба адвоката Надежды Савченко – Олег Соловей и Дмитрий Бугай, расторгли с ней договор. Также Савченко отказалась от третьего адвоката Александра Шадрина. После этого ей предоставили государственного защитника.

22 марта Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест. В тот же день генеральный прокурор Юрий Луценко вручил Савченко сообщение о подозрении, позже ее задержали. Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти.

По словам Луценко, у следствия есть доказательства участия представителей Российской Федерации в содействии Савченко и главе "Офицерского корпуса" Владимиру Рубану в подготовке ими переворота.

23 марта суд избрал Савченко меру пресечения в виде содержание под стражей сроком на 59 дней без возможности внесения залога.

Подробнее о политических мотивах и последствиях "дела Савченко-Рубана" читайте в материале Юлии Мостовой "Перенаправленный взрыв" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Страна.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >