У Ложкина прокомментировали вызов в ГПУ для вручения подозрения

23 апреля, 14:58 Распечатать

Адвокаты заявили, что повестки и прочие документы по уголовному делу не были направлены их клиенту.

Адвокаты Ложкина заявили об "избирательном подходе к делу"

Адвокаты экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина считают появление имени их клиента в материалах расследований Генпрокуратуры и публичное объявление о подозрении ему "поводом для медийных скандалов". Об этом сообщила сегодня на своей странице в Facebook пресс-секретарь Ложкина Мария Попова.

"В цивилизованной юридической практике публикация повесток в интернете, как и "уведомления о подозрении", невозможна. Мы убеждены, что налицо - особенный, избирательный подход к делу. Все юридически значимые действия в этом деле заменены интервью и пресс-конференциями, а анонсированные в медиа вызовы, повестки и прочие документы нашему клиенту направлены или вручены не были. Закон не предусматривает вызов посредством публикации на сайте ГПУ", - говорится в сообщении.

Адвокаты утверждают, что целью публикации повестки было "вынесение темы в публичную плоскость, привлечение внимания СМИ для решения политических задач". По их словам, в Генпрокуратуру уже были направлены более 10 адвокатских запросов, ходатайств и жалоб, но обращения остались без проясняющих ситуацию ответов.

Читайте также: Гонтарева не собирается на допрос в ГПУ

Напомним, Генпрокуратура в понедельник разместила на своем сайте повестки Борису Ложкину, замглаве АП Алексею Филатову, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе Минприроды и владельцу газодобывающей группы Burisma Николаю Злочевскому, совладельцу инвестгруппы ICU Константину Стеценко. Каждый вызван дважды, 23 и 25 апреля, к следователю по особо важным делам В.Гайдару для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела относительно беглого бизнесмена Сергея Курченко.

В конце марта прокурор Константин Кулик разослал по почте уведомления о подозрении по делу Курченко Ложкину, Гонтаревой и Филатову. В ГПУ затем пояснили, что Кулик нарушил нормы процессуального законодательства, поэтому упомянутые соратники Петра Порошенко не считаются подозреваемыми. А также добавили, что правовую оценку действиям прокурора будет давать Госбюро расследований.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Кулик сперва посетил Израиль, где живет олигарх Игорь Коломойский, и потом уже выписал уведомления о подозрении соратникам главы государства. В отношении Кулика начала проверку Генеральная инспекция ГПУ. Она установила, что изменения в ЕРДР вносились Куликом около 5 утра 28 марта.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >