Турция на словах поддерживает Украину, а на деле подыгрывает Кремлю

28 марта, 2015, 16:27 Распечатать

В случае с Турцией можно говорить о том, что экономические интересы определяют политические шаги, говорят эксперты.

Эрдоган в отношении Украины ведет двойную игру, отстаивая свои интересы

 

К большому сожалению Киева, в украино-российском конфликте Турция подыгрывает Кремлю. На уровне деклараций турецкое руководство не признает аннексию Крыма, выступает за территориальную целостность Украины и отстаивает права крымских татар. Но когда речь заходит о делах — действия Анкары оценивают неоднозначно. Ряд украинских экспертов в своих комментариях, посвященных политике Турции по отношению к Украине, констатируют: она недружественная. 

Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Во-первых, Анкара не разрешает проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставлять в Украину сжиженный газ и уменьшить энергетическую зависимость нашей страны от России. 

Читайте также: Турция и Азербайджан начали строительство газопровода TANAP

Во-вторых, в защите прав крымских татар Анкара ограничилась только несколькими официальными заявлениями, а Реджеп Эрдоган поговорил с Владимиром Путиным. Трудно назвать эти меры эффективными, поскольку Кремль продолжает политику уничтожения Меджлиса и ущемления прав крымских татар. 

В-третьих, продолжает автор, в отличие от своих партнеров по ЕС и НАТО, Турция не присоединилась к санкциям против России. Наоборот, она увеличила поставки на российский рынок, пытаясь заменить товары из Евросоюза. Прежде всего, мясную и молочную продукцию, рыбу. Это позволило Москве, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Антона Крутя, "смягчить негативный эффект от введенных ею же запрета на импорт продовольствия из стран Запада".

В-четвертых, турецкие корабли (реже под турецким флагом, чаще — под флагом третьих стран, но принадлежащие турецким судовладельцам) продолжают заходить в порты Крыма в нарушение резолюции Генассамблеи ООН. Правда, было бы неправильно видеть в этом официальную позицию Анкары, поскольку турецкое правительство сообщило всем судовладельцам, что порты Крыма закрыты. 

Объясняя мотивы политики Анкары в отношении Украины и России, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит о том, что турецкое руководство будет реагировать в зависимости от того, как складывается ситуация внутри страны. "Это тот случай, когда экономические интересы определяют политические шаги", — в свою очередь утверждает Антон Круть. И изменить направления этого курса сегодня не может даже вся энергия посла Украины в Турции Сергея Корсунского.

Турецкая экономика нынче переживает нелегкие времена. Анкара была вынуждена девальвировать национальную валюту, в стране растет безработица. В общем, у Турции сейчас замедление экономического роста. 

Но кроме экономических мотивов, на политику Анкары влияет еще один фактор. Как заметил один из украинских дипломатов, долгое время проработавший в Турции, "у турок на генетическом уровне присутствует страх перед Россией". Это одна из причин, почему Реджеп Эрдоган опасается занимать более жесткую позицию в отношении Кремля, активно пытающегося, в свою очередь, "привязать" к себе Турцию, отмечает автор статьи.

Наша страна интересна туркам, прежде всего, как рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, товаров легкой промышленности, бытовой техники. "Если в Украине появятся деньги, то у Турции изменится и политика. Главное — выгода, которую может получить турецкий бизнес", — полагает Игорь Семиволос.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко Подыгрывая Кремлю в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • brodjga brodjga 29 березня, 21:46 Англія не має ворогів та спільників ,вона має тільки власні інтереси( лорд Пальмерстон). Ось й все. Поки Україна слабка, ні Туреччіна ,ні будь яка інша країна не заніматимуть відносно нас дружнього ставлення. Але наша країна має дуже велічезний потенціал, тому все змініться на краще. Звичайно не відразу, але станеться. Обов"язково. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >