ЦИК заблокировала постановление о выборах – источник

13 июля, 2020, 17:09 Распечатать
Отправить
Отправить

По данным ZN.UA профильный комитет не успел собраться на заседание, которое анонсировал Корниенко.

ЦИК заблокировала постановление о выборах – источник
© РБК-Украина

У «Слуги народа» серьезные разногласия в отношении продолжения реформы. По информации источников ZN.UA в партии есть, как минимум, четыре центра влияния, которые по-разному видят развитие ситуации.  

Изначально принятый профильным комитетом вариант был такой: голосование постановления об утверждении новых районов, изменения в бюджетный кодекс в части закрепления финансов и полномочий на уровне громад, изменения в Избирательный кодекс и только потом постановление о назначении выборов.  

Однако критичная нехватка времени до возможного по конституционным срокам объявления выборов и затянувшееся рассмотрение закона об игровом бизнесе, – внесли коррективы. Решили сначала голосовать за проект постановления о выборах, а потом все остальные законы.

Проблема в том, что из постановления решением комитета был исключен п. 6.2. касающийся назначения парламентом выборов в новосозданных громадах и районах. Это право есть у Центральной избирательной комиссии. 

Однако по информации ZN.UA, ЦИК, зная сложность и противоречивость вопроса о сохранении/ликвидации субрегионального уровня самоуправления, категорически отказалась брать на себя ответственность за объявление/необъявление выборов в райрады.  

Профильный комитет, о заседании которого сообщил глава «Слуги народа» Александр Корниенко, по нашей информации так и не успел собраться и откорректировать свое решение. Поэтому голосование и перенесли.  

Более того, появилась информация о том, что сейчас реализуется изначальный сценарий, о котором ZN.UA уже писало в материале «Судный четверг. Завалят ли мэры децентрализацию?». Где речь шла о том, что оставляя субрегиональный уровень и соответственно районные рады, власть страхуется от провала на выборах на уровне громад.  

«Скорее всего, они просто ведут линию, которой боялись мэры — оставят райрады и потом, проиграв выборы в громадах, заберут у них часть полномочий и денег и отдадут районам. Возможно это  взаимовыгодный сговор власти с элитами районного уровня. Мы оставляем вам полномочия и деньги — по сути сохраняем вас и кормушку, а вы идете под нас. Та самая продажа франшизы на районном уровне», - рассказал источник.  

В подтверждение этой версии служит уже публичный факт, что законопроект №3614 об изменениях в Бюджетный кодекс будут голосовать в первом чтении, а не в целом пакетом вместе с постановлением о новых районах.  

Есть еще один сценарий, о котором говорят источники в комитете. Но это, в случае, если все-таки будут рассматриваться изменения в Избирательный кодекс. Глава профильного комитета ЦИК Клочко через систему СЭДО уже зарегистрировал законопроект о том, что все решения местных советов принимаются 2/3 голосов. В сочетании с нормой об императивном мандате на местном уровне, которая есть в поправках к Избирательному кодексу, это история про проигравшую местные выборы партию власти, но получившую путем манипуляций с законодательством «золотую акцию».  

Однако, вероятность рассмотрения и принятия закона об изменениях Избирательного кодекса с каждым днем все уменьшается.  

Важно отметить также, что  само постановление №3650 по районам, которое собираются голосовать завтра, находится в зоне риска. 

Читайте так же: Рада на этой неделе соберется на еще одно внеочередное заседание – Разумков

Верховная Рада во время заседания 13 июля должна была рассмотреть проект постановления, который датой проведения местных выборов определяет 25 октября 2020 года. Однако после того, как профильный комитет заявил о срочной необходимости внести изменения в постановление, его сняли с рассмотрения. 

В своей статье для ZN.UA Инна Ведерникова сообщила о том, что рассмотреть поправки в Избирательный кодекс народные депутаты планируют 16 июля - предпоследний день третьей сессии Верховной Рады девятого созыва. Подробнее о причинах такого решения читайте в статье Инны Ведерниковой “Власть валит свой же закон об изменениях в Избирательный кодекс. Почему?”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК