Трудности перевода: в ТКГ объяснили редактирование коммюнике нормандского саммита

12 декабря, 2019, 07:52 Распечатать

В переводе документа на украинский сначала появилось, а затем исчезло упоминание о законе об "особом статусе" ОРДЛО.

Представитель Украины в ТКГ стал на защиту ОПУ © сайт Кремля

Опубликванный Офисом президента перевод итогового коммюнике нормандского саммита в Париже "Общие согласованные выводы Парижского саммита в нормандском формате 9 декабря 2019" редактировался из-за "трудностей перевода", пояснил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников.

"Надуманная, раздутая история из ничего... Что на самом деле происходило: это коммюнике отрабатывалось, представьте себе - идут сложные переговоры, в тот момент политические советники, представители четырех ведомств дошлифовывают слова, но идет общение на русском, немецком, французском и украинском языке, а текст выходит на английском", - заявил он в эфире программы "Нині вже" на "Громадському".

В изложенной на сайте ОПУ итоговой декларации саммита в переводе на украинский сначала появилось, а потом исчезло упоминание о законе об "особом статусе" ОРДЛО.

В тексте коммюнике на английском ее не было изначально, речь шла обо "всех правовых аспектах особого порядка местного самоуправления (особого статуса)" временно оккупированных территорий на востоке Украины.

"The sides express interest in agreeing within the Normandy format (N4) and the Trilateral Contact Group on all the legal aspects of the Special Order of Local Self-Government - special status - of Certain Areas of the Donetsk and Luhansk Regions as outlined in the Package of Measures for the Implementation of the Minsk Agreements from 2015 - in order to ensure its functioning on a permanent basis", - говорится в документе.

Во время подготовки к встрече нормандской четверки в Париже глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко акцентировал на том, что рабочий вариант коммюнике украинская сторона подготовила еще в сентябре. На саммите 9 декабря в документ ожидаемо вносились правки.

Читайте также: Обнародовано коммюнике по итогам нормандского саммита: полный текст

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.  

Больше о саммите – в спецтеме ZN.UA "Саммит Нормандской четверки".

По материалам: ZN.UA / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >