Труба обиделся на новое руководство ГБР за критику его работы

3 января, 02:38 Распечатать

Что интересно, критику со своей стороны Труба считает справедливой, а критику в свой адрес - популизмом

Труба считает, что критика в его адрес наносит ущерб репутации бюро © Пресс-служба ГБР

Экс-глава Государственного бюро расcледований Роман Труба внезапно обнаружил, что "папередников" всегда ругают, и это не слишком приятно. Он назвал критику с свой адрес со стороны нового руководства ГБР популизмом, который наносит ущерб репутации органа.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Telegram канал Трубы.

По словам Трубы месседж о том, что команда ГБР не справилась с работой, уже прозвучал и будет звучать еще не раз. Он утверждает, что подобный вывод сделан новой руководительницей на основании нескольких дней пребывания на рабочем месте, "без всякого аудита или хотя бы поданных отчетов руководителей структурных подразделений".

"Интересы ГБР для нового руководства - не важны, главное - доказать свою значимость. Для этого можно пренебрегать репутацией органа, репутацией руководителей управлений и работой сотрудников. В конце концов, нельзя пренебрегать репутацией государства, в котором меньше, чем за год, заработал новый правоохранительный орган. Хочется надеяться, что популизм на этом остановится, ведь с новым законом о ГБР у руководства будет много новых задач, выполнить которые можно только в команде профессионалов", - написал Труба.

Ранее пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко сказал, что экс-директор Государственного бюро расследований Роман Труба будет привлечен к ответственности "за преступления, которые он совершил во время пребывания на должности, и за преследование майдановцев в феврале 2014 года". действительно, Роман Труба, который в 2014 году был прокурором во Львовской области, запомнился еще и тем, что обжаловал тогда решения о недопустимости отказа от евроинтеграции, поддержке резолюции Евромайдана, запрет подписания Януковичем соглашения о Таможенном союзе, которые принимали местные советы. Он считал, что это не в компетенции  местных советов, хотя решение принимала громада.

Однако это не помешало назначению Трубы главой ГБР в 2017 году: как известно, 16 ноября 2017 года директором ГБР конкурсная комиссия выбрала Романа Трубу, а уже 22 ноября президент Порошенко подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.

27 июня 2019 года президент Владимир Зеленский подтвердил своим указом, что признает состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР.

27 декабря президент Владимир Зеленский уволил директора Государственного бюро расследований Романа Трубу - после скандальной "прослушки" главы ГБР, которая показала множество нелицеприятных моментов, касающихся деятельности ведомства и его главы.

Читайте также: Глава ГБР Труба накануне выборов подписал договор о сотрудничестве с юракадемией Кивалова

Отметим, что ГБР получило в наследство всю подследственность Генпрокуратуры, включительно с преступлениями чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей, а также военнослужащих. Сверхмощный правоохранительный "монстр" может преследовать даже руководство НАБУ и САП. Иначе говоря, контроль над ГБР в недобропорядочных политических руках может значительно усложнить жизнь как политикам, так и антикоррупционным органам. Однако пока не усложнил, преимущественно из-за неэффективного руководства этим учреждением. Плацдарм его неэффективности заложен еще в ходе принятия профильного Закона о ГБР.

Подробнее о том, как скандал с прослушкой в ГБР и вскрывшимися нелицеприятными подробностями повлиял на позиции Романа Трубы и отразилась ли смена власти на поведении правоохранителей в целом читайте в материале Александра Леменова "ГБР: реквием по "правоохранительной" мечте" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Федор Рыбаков Федор Рыбаков 3 січня, 03:03 Та потрібно було працювати, а не чекати коли вам спустять справи. наприклад, брати декларації про доходи чиновників. депутатів і перевіряти їх статки. Багато ж таких які все життя працювали на держслужбі і мали величезні статки. ось таких і потрібно було брати за сраку і передавати справи до суду. Або брати до справи всіх тих які очолювали всі корупційні місця, потрібно було брати всіх у розробку по всій Україні! Брати їх за одне місце і передавати справи до суду. І таких корупціонерів в Україні дуже багато. Брав би в розробку для пілотного проекту м. Київ і Київську область, а потім по анології пройшовся б по всій Україні. А ти Труба сидів і чекав і через це тебе вигнали.. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >