Трибунал над Россией потребует изменений в украинское законодательство

15 августа, 2022, 13:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако для этого нужна добрая воля политической верхушки, которая в настоящее время видит судебный процесс по-другому.

Трибунал над Россией потребует изменений в украинское законодательство
© Pixabay

Реализовав гибридный механизм правосудия во время судебного процесса над Россией за ее преступления в Украине, мы имплементируем в украинское законодательство международные правовые нормы и станем частью международной юстиции, пишет в своей статье для ZN.UA «По следам Гааги: почему нам нужен гибридный механизм правосудия» эксперт по международному уголовному праву, заместитель генерального прокурора Украины в 2019–2021 годах Гюндуз Мамедов.

«Самое построение гибридного механизма правосудия предполагает законодательные изменения. В частности, создание правовой рамки для работы международных экспертов, заложение принципа универсальной юрисдикции и т.д. Простыми словами – подготовка нашего законодательства к длительному процессу установления справедливости и наказания виновных», - уточнил бывший замгенпрокурора.

В частности, привлечение иностранных экспертов — это работа на местах, следственные действия и судебно-медицинские экспертизы на территории Украины. Однако сейчас это участие представителей международной правозащиты законодательно не урегулировано, что подвергает сомнению весь процесс расследования.

Так, украинское законодательство, в настоящее время, не предусматривает возможности привлечения выводов международных экспертов к материалам уголовных производств в рамках национального следствия.

«Все эти проблемы нуждаются в скорейшем решении. Для Украины это еще один шанс построить независимую, беспристрастную и сильную систему правосудия», - подчеркивает Мамедов.

В то же время украинские власти пока склоняются к другому сценарию — отдельно созданному трибуналу по агрессии. Однако трибунал о преступлении агрессии рассмотрит лишь один тип международных преступлений и не решит проблему с самыми массовыми.

«Такое количество военных преступлений, а также вероятные преступления против человечности и геноцид, не смогут эффективно рассмотреть ни МКС, ни национальная система правосудия. И именно гибридный механизм правосудия способен одновременно преодолеть иммунитет высших должностных лиц, способствовать институциональной способности наших собственных органов и обеспечить объективность и беспристрастность процесса. Именно так мы, вероятнее всего, приблизимся к удовлетворению наибольшего общественного запроса — наказать виновных», - резюмировал правозащитник.

Related video

Больше статей Гюндуза Мамедова читайте по ссылке.

 

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК