Транзит российского газа в Европу не будет прекращаться - Порошенко

02 марта, 2018, 18:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Согласно договору, "Газпром" не может разорвать договор в одностороннем порядке.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транзиту российского газа через территорию Украины в страны ЕС ничего не угрожает. При том он добавил, что контракты НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" не предусматривают расторжения в одностороннем порядке.

"Мы уверены, что контракт не будет расторгнут. Мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз подтвердила свой статус как надежного поставщика. К сожалению, РФ и РАО "Газпром" еще раз продемонстрировали, что как только наступает холод, один делают очередные попытки применить поставки газа, как механизм политического давления. Это не пройдет. Украина – надежный партнер", - сказал Порошенко на совещании по энергетической безопасности в пятницу.

Он отметил, что об этой ситуации проинформированы западные партнеры и поприветствовал заявление Европейской комиссии и других партнеров Украины, в частности, правительство Германии по этому вопросу.

"Они понимают, кто несет ответственность", - сказал Порошенко.

Глава страны отметил, что после очень внимательного изучения юристами контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" подтверждено, что контрактом не предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке, и заявления "Газпрома" могут объясняться только одним – нежеланием исполнять свои контрактные обязательства. Если это произойдет, то НАК "Нафтогаз", безусловно, обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, который "сейчас нанесен безответственными действиями "Газпрома".

"Хочу обратить внимание на некорректную информацию, что арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине. Это точно не соответствует действительности. Трибунал объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз" требует компенсации в связи с неисполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств по, насколько мне известно, 110 млрд кубов, которые были обоснованными", - добавил Порошенко.

Согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

"В случае, если стороны в течение 30/45 дней (30 дней - для контракта на поставку, 45 дней – для контракта на транзит газа) с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие, или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - указано в договорах между сторонами.

Читайте также: "Газпром" начал расторжение всех договоров с Украиной

Напомним, что ПАО "Газпром" сегодня, 2 марта, продолжает нарушать свои контрактные обязательства по обеспечению давления на входе в ГТС Украины.

Из-за кризиса Еврокомиссия призывала РФ и Украину немедленно урегулировать газовый вопрос в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В ЕК также выразила опасение относительно надежном транзите газа из РФ в Европу.

Также, "Нафтогаз" намерен срочно закупить газ в Европе для поддержки транзита газа и внутренних потребностей. НАК вынуждена дополнительно импортировать газ из-за невыполнения "Газпромом" обязательств по контракту купли-продажи газа.

Ранее Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

К сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом "Газпром".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК