Тимошенко обвинила Порошенко в попытке прикрыть "БПП" в расследовании убийства Гандзюк

11 февраля, 18:19 Распечатать

Председатель "Батькивщины" отреагировала на вручение подозрения Мангеру, которого на прошлой неделе исключили из партии.  

Председатель партии "Батькивщина" и кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила, что объявление подозрения в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк председателю Херсонского облсовета и бывшему члену партии "Батькивщина" Владиславу Мангеру — это "политическая провокация" и "грязная борьба Порошенко за власть".

"Генеральная прокуратура обвинила Владислава Мангера в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Мангера, и никого больше. Ни руководство области от БПП. Нет депутата от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления. Моя команда проанализировала все 5 страниц подозрения Мангеру. Ни одного факта или доказательства причастности. Лишь домыслы прокуратуры. Так же, как некогда было в деле против Юрия Луценко, кстати...", — говорится в заявлении Тимошенко в Facebook.

По ее словам это делается для того, чтобы "вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство "Батькивщине".

Тимошенко также выступила с требованием к генпрокурору Юрию Луценко публично объявить о роли председателя ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и народного депутата Николая Паламарчука, которые являются членами БПП, в деле Гандзюк.

"Я призываю Петра Порошенко не использовать силовые структуры в избирательной борьбе и не фальсифицировать уголовные дела на политический заказ", — резюмировала она.

Утром в понедельник, 11 февраля, работники Генеральной прокуратуры Украины объявили подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. При этом ГПУ просит суд взять Мнгера под стражу без права на внесение залога.

В то же время генпрокурор Луценко добавил, что у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки Екатерины Гандзюк причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Читайте также: Суд назначил дату рассмотрения вопроса об аресте Мангера

Владислава Мангера изначально назвали одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Екатерины Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Сначала партия "Батькивщина" приостановила членство Мангера на время расследования убийства, но на прошлой неделе исключила его из партии. 

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

В начале декабря генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор). Также Луценко сообщил, что расследование дела завершено на 90%.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >