ТИХИЕ «ИМЕНИНЫ» ПРЕМЬЕРА

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Бурные события последних дней, связанные с делом Георгия Гонгадзе и «тейпгейтом», как- то отодвинули на второй план тот факт, что 22 декабря исполняется год со дня утверждения Виктора Ющенко на посту премьера...

Бурные события последних дней, связанные с делом Георгия Гонгадзе и «тейпгейтом», как- то отодвинули на второй план тот факт, что 22 декабря исполняется год со дня утверждения Виктора Ющенко на посту премьера. Поутихла критика правительства со стороны олигархов и политических оппонентов, а бои на энергетическом фронте многими рассматриваются уже как товарищеские встречи любителей.

Впрочем, бдительное око политтехнологов не дремлет. Понадобилось некоторое время (для разработки соответствующих технологий, привлечения специалистов), и вот в воскресенье нам был указан еще один возможный след в «тейпгейте» – энергетический вице-премьер, которую в последующем активно связали с Лазаренко, а последнего с Морозом. В общем, логическая цепочка замкнулась.

Но мы даже не об этом. Гораздо интереснее посмотреть, что думает наш народ о самом правительстве Виктора Ющенко, как оценивает его деятельность и что думает о его отставке.

Первый раз в первый класс, или Немного о поддержке

Стоит обратить внимание, что правительство Виктора Ющенко во многом выступает первопроходцем, впервые открывая политические terra incognita.

Неожиданности появились уже с самого начала. Впервые ныне действующий Президент страны отдал на откуп премьеру вопрос формирования правительства. Кандидатуры предлагал сам Виктор Андреевич, и глава государства их утверждал, даже чувствуя к ним, мягко говоря, искреннюю антипатию. Впрочем, приснопамятных «силовиков» Президент оставил за собой.

И такое «впервые» было не последним. Впервые правительству удалось поработать в условиях, когда в парламенте было сформировано большинство. Казалось, это давало хороший шанс для взаимодействия с Верховной Радой. Однако, когда такое большинство формируется не на идеологической основе, а методом кнута и пряника, имея целью политическое и бизнесовое самовыживание, эффективность его на порядок ниже. К тому же, большинство изначально не было однородным, оно всегда ориентировалось на два вектора – пропрезидентский и проправительственный. И если в крупных проектах – бюджете, программе правительства удавалось договориться (тем более когда чувствовалась мощная поддержка Банковой), то регулярное и деловое сотрудничество по текущим вопросам не совсем получалось. Разделение большинства на два «крыла» породило следующие «впервые».

Впервые, практически с самого начала своей деятельности, правительству приходилось работать в условиях тотальной публичной критики не только оппозиционных фракций, но и Президента, а также ориентирующихся на него фракций большинства. Причем такая критика массово транслировалась государственным и подконтрольным олигархам телевидением, газетами, радио. Главные бои проходили на энергетическом фронте, где были сосредоточены основные силы. Правда, занимаясь тактическими разборками, действующие фигуры преследовали стратегические цели – парламентские выборы 2002 г. и президентские выборы 2004-го.

К тому же впервые противоречия между правительством, Советом национальной безопасности и обороны и Налоговой администрацией получили публичную огласку. Конечно, противоречия существовали всегда – и при нынешнем правительстве, и при предыдущем. Но решались они путем проведения совещаний, выработки совместных решений под «патронатом» главы государства. В ситуации, когда Юлия Владимировна оглашает одни цифры, представители налоговой — другие, создается комиссия, наверное, у кого-то просто сдали нервы, а власть проявила в очередной раз свою слабость.

Далее. Впервые, практически с 1995-го, правительство работало в условиях отсутствия внешнего финансирования. Выполнение программы EFF (2,6 млрд. долларов США) было приостановлено Международным валютным фондом из-за невыполнения Украиной своих обязательств. И дело не только в деньгах фонда, его решения — это своеобразный сигнал для иностранных инвесторов, которые работают со страной. Даже один доллар кредита делает страну более привлекательной для инвесторов. 19 декабря МВФ возобновил программу кредитования EFF, тем самым давно ожидаемый реверанс нынешнему правительству.

Однако это не помешало сделать еще одно «впервые». Впервые в этом году, не в последнюю очередь благодаря усилиям правительства, удалось достичь роста ВВП, промышленного производства и даже объемов продукции сельского хозяйства (!). И самое главное – выплачен долг по пенсиям нашим старикам. Я не экономист и судить о причинах такого роста не могу. Пускай этим занимаются профессионалы. Как не могу судить и о разных цифрах роста и падения реальной заработной платы, оглашенных почти одновременно. Это уже на совести нашей статистики и тех людей, которые готовят подобную информацию.

А социологические опросы фиксируют постепенное увеличение количества граждан, которые считают, что их материальное положение улучшилось по сравнению с январем 2000 г. Согласно данным опроса, проведенного Центром Разумкова в мае—июне 2000-го, об улучшении своего материального положения заявило всего 5,4% респондентов. В декабре результаты социологического исследования, проведенного УЦЭПИ, засвидетельствовали увеличение количества таких граждан до 16,3%, т.е. более чем в три раза. Конечно, число граждан, которые не удовлетворены своим материальным статусом, остается высоким, но оно имеет тенденцию к уменьшению: с 61,3% до 48,7% респондентов. Это говорит о реальных, пусть и небольших, успехах правительства.

И наконец, впервые за нашу историю уровень поддержки действий премьера практически не опускался ниже 50% отметки. Социологическая служба Центра Разумкова периодически проводила мониторинг, посвященный этому вопросу. В апреле 2000 г. действия Виктора Андреевича на посту премьер-министра поддерживали 57,1% опрошенных (полностью поддерживали 30,5% респондентов, отдельные действия – 26,6%). Потом было зафиксировано некоторое падение: в мае Ющенко поддерживали 52,7% граждан (соответственно – 22% и 30,7% респондентов); в июле – 47,6% (20% и 27,6%). С наступлением осени социологический барометр показывал для премьера «ясно». Уровень поддержки тихо повышался и наконец стабилизировался. В сентябре он составил 58,3% (24,6% и 33,7%); в декабре 58% (24,4% и 33,6%), т. е. немного превысил даже изначальный (апрельский) уровень.

 

Вывод из всего этого один, несмотря на тотальную антиправительственную пропаганду, граждане этой страны считают, что деятельность Виктора Андреевича приносит реальную пользу Украине и ее жителям.

Быть или не быть?

Вопрос об отставке правительства Виктора Ющенко активно муссировался с самого начала его деятельности. Сначала в кулуарных разговорах обиженных олигархов, которые не получили ожидаемых «портфелей», потом подконтрольными средствами массовой информации. Особенно обострились слухи об изменениях в правительстве в преддверии нелегкой зимы и предрекаемого многими энергетического кризиса. Что же думают граждане Украины о перспективе такой отставки?

Вернемся немного назад, как говорится, к истокам, т. е. к тем ожиданиям, которые были связаны с началом работы правительства. Согласно данным опроса, проведенного УЦЭПИ в апреле 2000 г., 23,4% опрошенных считали, что Виктор Ющенко способен вывести экономику Украины из кризиса, еще 28,7% были уверены, что он может принести значительную пользу Украине, но ему не дадут этого сделать. Меньше четверти респондентов (23%) считали, что он ничуть не лучше прежнего премьера. То есть больше половины населения страны было уверено, так сказать, в «полезности» Виктора Андреевича.

А так как надежды постепенно начали оправдываться (о чем было сказано выше), то и отношение к последствиям отставки Виктора Ющенко у украинских граждан скорее негативное. Только 7,5% граждан (опрос проводился в декабре этого года) убеждены, что такое развитие событий позитивно повлияет на ситуацию в стране. Почти 38% респондентов считают, что это приведет к негативным последствиям. Остались и равнодушные, которым все равно, кто находится у правительственного руля, – таких набралось 36,6%.

 

Примечательно, что почти половина опрошенных (46,6%) не видят лучшей замены на посту главы правительства из тех кандидатов, имена которых назывались в прессе. В этой номинации пока победил Анатолий Кинах – наилучший среди претендентов, его назвали 7,5% респондентов. Евгений Марчук привлек сердца 7,1% наших соотечественников, к Николаю Азарову оказались благосклонны 3,4% опрошенных, а к Юрию Кравченко – 2,8%. Показатели достаточно далекие от рейтинга действующего премьера.

Тема отставки Виктора Андреевича со своего поста последнее время не столь актуальна, ее вытеснили более реальные события. Да и предпринимать какие-либо действия в этом направлении в современной ситуации было бы просто политическим безумием с элементами мазохизма. Ведь парламентское большинство и так держится из последних сил. Другое дело, когда страсти поутихнут, пройдет зима, да и срок парламентского иммунитета закончится. Вот тогда жди новых атак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно