Тигипко рассказал о причинах недовольства Евросоюза

24 февраля, 2011, 01:01 Распечатать

В Европе вызывает обеспокоенность тот факт, что в Украине до сих пор не приняты 12 законопроектов и дополнений к законам, регулирующим государственные закупки в отдельных сферах деятельности. Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя информацию о том, что Евросоюз приостановил выделение финансирования Украине по причине претензий к закону о госзакупках.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Вот эти 12 изменений мы пока не приняли, и это вызывает определенную озабоченность европейцев», – сказал Тигипко.

При этом он высказал надежду, что данные документы будут приняты в ближайшее время.

«После этого снимется та озабоченность, которая на сегодня есть», – сказал он.

Также вице-премьер подчеркнул, что действующий сегодня закон о госзакупках отрабатывался с экспертами Европейского Союза и соответствует нормам ЕС.

«Наш закон сегодня абсолютно соответствует нормам Европейского Союза», – сказал Тигипко, отметив при этом, что он лично руководил группой по подготовке данного документа.

Как сообщалось ранее, Европейский Союз приостановил финансовую помощь Украине в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуру государственных закупок. О проблемах, связанных с изменением закона о госзакупках, президент Украины Виктор Янукович заявил 22 февраля на заседании Комитета по экономическим реформам.

Поправки были приняты 11 января. Верховная Рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Закон о внесении изменений уже подписан президентом.

Санкции ЕС уже привели к тому, что Украина не получила запланированный транш в 31 млн. евро на программы повышения энергоэффективности.

Пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига отметила, что в письме ЕС речь идет о приостановке бюджетной поддержки в целом, а не только данного транша.

Приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии, 65 млн евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 млн евро). В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн. евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.

Брюссель требует не только отменить изменения в закон о госзакупках, но и внести в него дополнительные поправки, гармонизирующие его с европейскими нормами. В случае, если Киев и Брюссель не достигнут компромисса, количество санкций может увеличиться.

По материалам пресс-службы Сергея Тигипко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >