Судья, объявивший меру пресечения Порошенко, ушел в отпуск

20 января, 2022, 17:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Когда он вернется на работу – неизвестно.

Судья, объявивший меру пресечения Порошенко, ушел в отпуск
© Стас Юрченко/Ґрати

С 20 января в отпуск ушел следственный судья Печерского районного суда Киева Алексей Соколов. Именно он днем ранее выбирал меру пресечения подозреваемому в госизмене пятому президенту Украины Петру Порошенко, который несколько лет назад его на должность судьи и назначил.

При этом неясно, когда Соколов вернется из отпуска.

"Сегодня судья находится в отпуске. Прямо сейчас в отпуске. Что будет завтра, я комментировать не могу, завтра будет завтра", — заявил пресс-секретарь суда Виталий Чергавый в комментарии УП.

Он добавил, что информацию о том, когда Соколов вернется на работу, можно получить ответом на письменный запрос.

Стоит отметить, что Соколова Порошенко назначил на должность своим указом с 2017 года. По данным "УП. Off the record", Алексей Соколов до сих пор не прошел квалификационную оценку в рамках судебной реформы Порошенко. В то же время в мае 2019 года Общественный совет добродетели признал его не соответствующим должности.

Читайте также: Сторонники Порошенко прошли шествием от Печерского суда до Офиса Президента (фото)

Напомним, прокуратура просила отправить Порошенко под арест с альтернативой залога в 1 млрд грн. Но суд принял другое решение. Находясь под личным обязательством, Порошенко должен прибывать по первому вызову к следователю и в суд, не покидать без разрешения Киев и Киевскую область, сообщать о смене места жительства или работы, сдать загранпаспорта. Мера будет действовать до 19 марта.

20 декабря 2021 года ГБР сообщило Петру Порошенко о подозрении в "содействии деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в 2014-2015 годах". Тогда Порошенко предпочел поставкам угля из Африки, поставки из ОРДЛО. Координировал поставки, вероятно, пророссийский политик Виктор Медведчук, который также является фигурантом дела. Формальный старт громкому делу дали опубликованные Bihus.Info в мае "пленки Медведчука".

Но можно ли считать, что вопрос исчерпан и Порошенко выиграл битву? Нет. Дело о госизмене есть. Расследование продолжается. Зеленский, хоть и на полусогнутых (на Банковой сейчас мечут громы и молнии в Татарова и Смирнова, профукавших решение), – запустил процесс. О том, что внутри этого процесса и чем он может обернуться для страны, читайте в материале Инны Ведерниковой "Дело Порошенко. Внутри и снаружи" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК