Суд закрыл дело о конфликте интересов при назначении Денисовой омбудсменом

17 июля, 11:42 Распечатать

В ее действиях судьи не нашли события и состава админправонарушения.

В обсуждении Денисовой своего назначения на должность омбудсмена нет конфликта интересов, считают судьи

Печерский районный суд Киева закрыл дело о конфликте интересов при голосовании в парламенте за назначение на должность уполномоченной Верховной Рады по правам человека народного депутата Людмилы Денисовой. Соответствующая информация содержится в постановлении суда. Судьи не нашли в действиях Денисовой события и состава административного правонарушения.

"Суд постановил: производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.172-7 КУоАП - закрыть в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения", - говорится в постановлении.

Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) установило, что Денисова как народный депутат, то есть  лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, на которое распространяется действие закона "О предотвращении коррупции", 15 марта совершила действия в условиях реального конфликта интересов. Она непосредственно принимала участие в обсуждении и голосовании за свое назначениея на должность омбудсмена, чем нарушила требования законодательства относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

"Из стенограммы пленарного заседания от 15.03.2018, а также из видеоматериала, размещенного на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины достоверно известно, что ЛИЦО_2 (депутат Денисова -ред.) во время непосредственного участия в обсуждении и в голосовании на пленарном заседании 8 сессии VIII созыва Верховной Рады Украины относительно назначения ее на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не приняла меры по недопущению возникновения реального конфликта интересов", - говорится в постановлении суда.

Несмотря на это, судьи подчеркивают факт того, что согласно нормам Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), наличие определенных льгот, которые дает пребывание на посту омбудсмена, не может считаться признаком реального конфликта интересов, поскольку противоречит природе этих льгот и является гарантией независимости деятельности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Читайте также: Депутаты требуют от КСУ отменить назначение Денисовой омбудсменом

Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову назначили 15 марта. В 2007-2010 годах она занимала пост министра труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. С февраля по декабрь 2014 года - министр социальной политики в правительстве Арсения Яценюка. В 2014 году прошла в парламент по списку партии "Народный фронт".

Подробнее о том, что не так с омбудсменом и процедурой его назначения, читайте в материале Михаила Каменева "Неподобающе уполномоченный по правам человека" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >