Суд продлил арест Пашинского, отказавшись отпустить его на поруки депутатов

29 ноября, 2019, 13:25 Распечатать

Также для Пашинского не предвиден залог.  

© Украинская правда

Печерский районный суд Киева принял решение о продлении до 29 января 2020 года меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога народному депутату Верховной Рады VIII созыва Сергею Пашинскому, которого подозревают в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения.

Соответствующее решение было зачитано на заседании суда в пятницу, 29 ноября. При этом суд отказал в удовлетворении ряда ходатайств о взятии Пашинского на поруки ряда народных депутатов.

При этом суд отказал в удовлетворении ряда ходатайств о взятии Пашинского на поруки, которые подавали, в том числе, народный депутат фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, экс-депутат Андрей Тетерук.

В ходе заседания Пашинский заявил, что в ходе конфликта действовал в пределах необходимой самообороны.

Отвечая позже на вопрос журналистов, будет ли подаваться апелляция, Пашинский сказал: "Конечно, будем подавать апелляцию. Будем апеллировать в Европейский суд".

Напомним, 4 октября 2019 года Государственное бюро расследований уведомило Пашинского о подозрении в причинении ранения мужчине в Киевской области. 9 октября директор ГБР Роман Труба заявил о возможной переквалификации "дела Пашинского" и отмечает, что потерпевший более 2,5 лет не был признан таковым.

Читайте также: Рябошапка связал дело Гладковского с делом Пашинского

Вечером 31 декабря 2016 года под Киевом произошел конфликт между Сергеем Пашинским и жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом, в результате которого оба получили телесные повреждения.

Химикус, в которого выстрелил Пашинский, утверждал, что нанес депутату удар по голове после того, как тот направил на него оружие. По словам Пашинского, он сделал предупредительный выстрел в воздух, а огонь на поражение открыл после того, как получил удар бутылкой по голове. Депутат стрелял из наградного пистолета, выданного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В августе 2017 прокуроры пришли к выводу о том, что Пашинский якобы действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает уголовную ответственность. В декабре того же года суд обязал ГПУ возобновить производство.

В сентябре 2019 года замгенпрокурора Сергей Кизь отменил постановлении о закрытии дела в отношении экс-депутата. А 7 октября Печерский суд арестовал Пашинского на 60 суток без права внесения залога.

Также Сергей Пашинский является одним из главных фигурантов уголовных производств Генпрокуратуры относительно хищений в оборонной сфере.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >