Суд отказался обязать Рыбака обнародовать списки "выездной" Рады

6 ноября, 2013, 11:48 Распечатать

Суд объяснил свое решение тем, что копии списков регистрации на выездном заседании содержат личные подписи народных депутатов и потому не могут быть предоставлены без согласия самих депутатов.

Выездное заседание 4 апреля 2013 года.

Окружной админсуд Киева поддержал сторону Аппарата Верховной Рады по иску журналистов и отказал в удовлетворении исковых требований - предоставить копии списков регистрации с подписями народных депутатов на выездном заседании 4 апреля 2013 года.

В ответ на свои информационные запросы истец получила только списки с фамилиями участников заседания и информацию о результатах рассмотрения вопросов. Как отметил ответчик, непосредственно копии списков регистрации являются конфиденциальной информацией, поскольку содержат личные подписи народных депутатов, а потому не могут быть предоставлены.

В судебном заседании представитель Аппарата ВРУ поддержал указанную позицию, отметив, что подписи народных депутатов являются персональными данными и ответчик не может предоставлять их без согласия самих депутатов.  "Требования же истца раскрыть такую информацию создают искусственные основания для нарушения Аппаратом его обязанностей по защите персональных данных", - отметил представитель ВРУ.

Суд поддержал сторону ответчика и отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В свою очередь истец и его представители заявили, что решение суда является неправомерным, поскольку списки регистрации нардепов на заседании создаются в процессе выполнения депутатами их конституционных обязанностей, поэтому по своему характеру являются публичной информацией.

"Кроме того подписи депутатов были добровольно опубликованы ими вместе с поданными декларациями об имуществе на сайте ЦИК при регистрации в качестве кандидатов в народные депутаты", - отметила истец.

В частности, в судебном заседании сторона истца предоставила суду соответствующие копии деклараций с подписями депутатов, которые присутствовали на скандальном судебном заседании. Следовательно, указанная информация не может считаться конфиденциальной.

Как подчеркнула истец, получение запрошенной информации является "общественно необходимым для осуществления общественного контроля за соблюдением народными депутатами Конституции и законов, ведь заседание ВР 4 апреля вызвало широкий резонанс в обществе". В частности в части возможности фальсификации подписей отдельных народных депутатов.

Истец и его представители намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Напомним, 4 апреля фракции КПУ, Партии регионов и подконтрольные им внефракционщики под видом собрания, вместо того чтобы договариваться с оппозицией, которая заблокировала трибуну, просто ушли с Грушевского на Банковую. Там они объявили, что имеют 244 голоса и провели заседение Верховной Рады.

Вопреки заявлениям и приказам спикера Владимира Рыбака, аппарат ВР, ссылаясь на конфиденциальность, дважды отказался предоставлять списки регистрации с живыми подписями. !zn

Читайте также:

Рыбак отчитался перед Европой за выездное заседание большинства

Опубликован список депутатов - участников "выездного" заседания

ПР и КПУ решили провести заседание на Банковой, оппозиция предложила им собираться в Межигорье

По материалам: Институт медиа права /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >