Суд отказал Савченко в отводе прокурора, она заявила об отводе коллегии судей

29 марта, 14:42 Распечатать

Требования депутата признали необоснованными.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Коллегия судей Апелляционного суда Киева отказала народному депутату Надежде Савченко, которую подозревают в госизмене и организации теракта, в отводе прокурора Главной военной прокуратуры Украины Александра Климовича, который по мнению защиты является ангажированным и предвзятым

"На предыдущем заседании этот прокурор сказал, что военнослужащие Российской Федерации, которые пришли на территорию Украины совершать преступления, лучше, чем украинские военнослужащие", - заявила депутат.

Она также указала, что прокурор, нарушая принцип презумпции невиновности, обвиняет ее в совершении преступления, что пока не доказано судом, и испытывает к ней личную неприязнь.

В свою очередь прокурор Климович назвал данное ходатайство необоснованным. По его словам, он говорил о том, что российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые пришли совершить преступления на территорию Украины, лучше, чем те граждане Украины, которые намеревались совершить преступление на своей территории, против своей страны.

Однако после совещания судьи решили, что ходатайство Савченко не основывается на требованиях закона и материалах уголовного производства.

После отказа суда в удовлетворении ходатайства об отводе прокурора Главной военной прокуратуры Александра Климовича, Савченко заявила, что не доверяет этому составу суда, и считает его заангажированным и необъективным, в связи с чем заявляет ходатайство об отводе коллегии.

В свою очередь, представители прокуратуры расценили данное ходатайство как необоснованное и направленное на затягивание процесса.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Как сообщалось, 23 марта суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 дней без возможности внесения залога.

Днем ранее Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест. Во время оглашения представления на Савченко в Раде генпрокурор Юрий Луценко намекнул, что "куководом" в этой истории может быть Виктор Медведчук.

После снятия неприкосновенности Савченко вручили уведомление о подозрении, затем ее  задержали. Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти. По словам Луценко, следствие располагает также фактами участия представителей Российской Федерации в содействии Савченко и главы "Офицерского корпуса" Владимиру Рубану в подготовке ими переворота.

В случае доказательства инкриминируемой вины Надежде Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Савченко во время заседания суда в пятницу, 23 марта, объявила голодовку. 

Подробнее о политических мотивах и последствиях "дела Савченко-Рубана"  читайте в материале Юлии Мостовой "Перенаправленный взрыв" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >