Суд оставил декларации СБУ засекреченными

25 января, 16:57 Распечатать

Иск Центра противодействия коррупции отклонили. 

Суд оставил декларации СБУшников по секретом © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Киевский апелляционный админсуд отклонил иск Центра противодействия коррупции (ЦПК), в котором требовалось рассекретить декларации сотрудников Службы безопасности, сообщил председатель организации Виталий Шабунин в Twitter.

"Суд отказал нам в удовлетворении жалобы и оставил декларации сбушников засекреченными. В принципе, ожидаемое решение. Просто так этот беспредел не оставим. Будем идти в Верховный суд", - написал он.


По данным ЦПК, дело рассматривала коллегия судей в составе Кузьменко В.В., Василенко Я.М. и Степанюка А.Г.

Сообщается также, что на заседание впервые суд обязал явиться заместителя главы СБУ по вопросам тайн Вадима Пояркова, который и принимал решение о засекречивании деклараций всех работников спецслужбы.

Напомним, что в марте 2017 года Центр противодействия коррупции обратилась в суд с иском против СБУ, обвинив спецслужбу в засекречивании деклараций сотрудников. Активисты считают незаконным признание руководством СБУ информации из деклараций гостайной и подачу деклараций не в НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения.

Антикоррупционеры намерены в судебном порядке заставить СБУ рассекретить информацию по декларациям и сведения об изменениях имущественного положения руководства и следователей, а также признать незаконными создания СБУ собственной системы обработки и хранения деклараций.

Читайте также: Грицак считает засекречивание е-деклараций необходимым условием безопасности сотрудников СБУ

В 2016 году глава НАПК Наталья Корчак подтвердила, что ее ведомство не имеет доступа к засекреченным электронным декларациям сотрудников СБУ. В комментарии журналистам Корчак отметила, что с подобными декларациями могут работать только лица, которые имеют доступ к государственной тайне.

Соавтор закона "О предотвращении коррупции" Виктор Чумак, в свою очередь, отметил, что в СБУ есть сотрудники, которые ведут контрразведывательную деятельность, и закон защищает информацию об их личности и финансировании. В то же время руководство СБУ и публичные сотрудники в данную категорию, по его словам, не попадают.

В международной антикоррупционной организации Transparency International, тем временем, указывают, что позиция СБУ противоречит духу закона об е-декларировании.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >