Суд не сможет остановить досрочные выборы после указа о роспуске Рады – ЦИК

20 мая, 12:44 Распечатать

Кампания стартует на следующий день после публикации указа президента.

В Центризбиркоме оценили шансы заморозить досрочные парламентские выборы © Василий Артюшенко, ZN.UA

После начала избирательной кампании, на следующий день после публикации указа президента о роспуске Верховной Рады, ни одно судебное решение не сможет остановить процесс, сообщила в комментарии "Интерфакс-Украина" секретарь ЦИК Наталия Бернацкая.

"Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ (о роспуске парламента – ред.), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", - подчеркнула она.

Отметим, в понедельник, 20 мая, новоизбранный президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины. Об этом он заявил во время выступления в парламенте, после того, как принес присягу народу Украины.

Читайте также: В БПП и "Народном фронте" прокомментировали заявление Зеленского о роспуске Рады

Ранее пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева заявила о том, что опубликованный в СМИ проект указа о роспуске Верховной Рады является фейком и не имеет отношения к реальности.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после заявления "Народного фронта" о выходе из коалиции призвал депутатов начать консультации по созданию новой. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Но роспуск парламента запрещен за полгода до очередных выборов в Раду.

Однако заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными. "Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые – не написаны. А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, - уязвимо", - констатирует автор.

Рахманин также отмечает, что решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киева, который еще в марте потребовал от Рады документального подтверждения существования коалиции.

Напомним, коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии". В ее составе были 302 депутата. В 2016 году три фракции покинули коалицию. БПП и "Народный фронт" заявили, что заручились поддержкой внефракционных депутатов и сохранили коалицию, однако ее персональный состав так и не был обнародован.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Sergey Soloduhin Sergey Soloduhin 20 травня, 14:31 Следует заметить что ни в Конституции, ни в законе о регламенте нет упоминания об обязательности обнародования поименного списка депутатов коалиции. Сказано о большинстве от конституционного состава. А таковое наблюдается при голосовании за законы. В том числе не поддерживаемые оппозицией. Фокусы имени Кивалова не должны затьмить разум . Если указ "гаранта" нарушает с первых минут его каденции Конституцию, то гарантом ДолЖен стать народ! Коль и суд и ЦВК подчинены "гаранту". согласен 8 не согласен 8 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >