Суд начал слушать показания потерпевших в деле против Кернеса

2 ноября, 2015, 23:06 Распечатать

Харьковский мэр требует присутствия в суде Арсена Авакова.

Кернес считает дело против него политичесим

В Киевском районном суде Полтавы впервые были заслушаны показания потерпевших против харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Александр Кутятин и Сергей Ряполов, которые, по версии следствия, в январе 2014 года были похищены охраной мэра Харькова и подверглись пыткам и избиениям, рассказали о деталях произошедшего.

"Ряполову нанес удар Геннадий Кернес. После удара у Сергея у него пошла кровь из носа. Кернес пригрозил расправой, если он испачкает ковролин", − заявил в суде потерпевший Кутятин.

Заседание продолжалось три часа. Кроме допроса потерпевших суд рассматривал жалобы защиты Кернеса, которая, в частности, требовала присутствия на заседании всех 19 прокуроров, ведущих уголовное производство. Суд отклонил ходатайства адвокатов харьковского мэра.

Кроме того, Геннадий Кернес в очередной раз заявил, что он настаивает на участии в судебных заседаниях министра внутренних дел Арсена Авакова.

Прокуратура и потерпевшие считают ходатайства защиты Кернеса необоснованными и подозревают адвокатов в намеренном затягивании судебного процесса.

"Переливали из пустого в порожнее, в результате чего мы потеряли более двух часов", − подчеркнул прокурор Александр Ганилов.

Потерпевшие, в свою очередь, настроены решительно и намерены участвовать в судебных заседаниях до логического завершения процесса.

"Я готов и два-три года ездить на заседания, давать показания и отвечать на вопросы", − отметил потерпевший Ряполов.

Читайте также: Кернес переписал весь бизнес на гражданскую жену

Геннадия Кернеса и и его двоих охранников Виталия Блинникова и Евгения Смицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.127 (истязание), ч.1 ст.129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, 25 января 2014 года харьковчане Александр Кутятин и Сергей Ряполов, снимавшие на видео скопление автотранспортных средств с российскими номерами возле гостиницы "Националь", были незаконно задержаны и доставлены в отель. Там они подверглись допросу и избиению, в котором якобы принимали участие лично Кернес и его охранники.

2 марта 2015 года харьковскому городскому голове было вручено подозрение в совершении преступления. 2 апреля Высший специализированный суд Украины постановил перенести рассмотрение уголовного дела в отношении Кернеса из Дзержинского районного суда Харькова в Киевский районный суд Полтавы. На протяжении восьми судебных заседаний рассмотрение дела по сути так и не началось, так как адвокаты подозреваемого озвучивают его жалобы на условия проведения заседаний.

Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы и связывал уголовное преследование с личной неприязнью к нему министра внутренних дел Арсена Авакова.

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес намекал на возможную причастность Авакова к организации покушения на него.

Заседания по уголовному производству в отношении Кернеса, которого подозревают в похищении и пытках участников Евромайдана, с марта 2015 года переносились несколько раз. Только в конце сентября суд решил перейти к рассмотрению материалов производства по существу.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >