Суд Латвии решил конфисковать $ 30 млн, которые связывают с экс-чиновниками Украины – ГПУ

15 октября, 2019, 11:42 Распечатать

Уголовный процесс по подозрению в легализации незаконно нажитых средств начали в 2016 году.

Латвийский премьер заявил, что деньги могут распределить на "приоритетные меры" © Facebook/НАБУ

В Латвии суд признал преступным происхождения средств на сумму более 30 млн долларов, которые связывают с бывшими чиновниками Украины, и принял решение об их конфискации. Об этом сообщает сегодня, 15 октября, пресс-служба Генпрокуратуры.

"Указанные средства в начале 2015 года были арестованы в рамках запроса Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи. Вопрос возвращения преступных активов в Украину будет решаться на межправительственном уровне", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель латвийской генпрокуратуры Лаура Маевска уведомила о том, что судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда в понедельник отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные 29 млн евро, передает агентство BNS.

Денежные средства находятся на счете нерезидента в Regionala investiciju banka, их перечислят в государственный бюджет страны. Уголовный процесс начали в октябре 2016 года по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в указанном банке. Досудебное расследование ведет управление по борьбе с экономическими преступлениями государственной полиции Латвии.

Тем временем латвийский премьер Кришьянис Кариньш сообщил о том, что эти миллионы коалиция может распределить на приоритетные меры. По его словам, если деньги будут доступны, работа правительства и коалиции упростится, потому что есть сферы, в которых пригодилось бы большее финансирование.

Читайте также: ГПУ признала, что Луценко ввел ООН в заблуждение — адвокат о спецконфискации $ 1,5 млрд окружения Януковича

В 2016 году сообщалось, что суд в Латвии конфисковал в бюджет страны 50 млн евро, которые принадлежат бывшему главе НБУ времен Виктора Януковича Сергею Арбузову. Законы Латвии позволяют до завершения расследования признать капиталы нелегальными и конфисковать их.

Напомним, что в сентябре 2014 года тогдашний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что у Сергея Арбузова на счетах в латвийских банках арестовано 49,3 млн долларов. Кроме того, у бывшего депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии были арестованы денежные средства в сумме 32 млн долларов, а на счетах прочих банковских учреждений - 72 млн швейцарских франков.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / BNS /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >