Суд ЕС отменил санкции против Януковича и его соратников из-за бездействия ГПУ

11 июля, 16:33 Распечатать

Отменены санкции за 2016-2018 годы.

Санкции ЕС, продленные в марте, остаются в силе © скриншот видео

Суд Европейского Союза отменил санкции, продленные для экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-2017 годах, для ряда соратников – продленные в прошлом году. Решение принято сегодня по результатам рассмотрения жалоб бывших чиновников.

Речь идет о бывшем министре доходов и сборов Александре Клименко, бывшем премьер-министре Сергее Арбузове, бывшем генпрокуроре Викторе Пшонке и его сыне Артеме, а также экс-главе АП Андрее Клюеве.

В обнародованном пресс-релизе указывается, что их включили в 2014 году в список лиц, подлежащих замораживанию средств, на основании, что они подлежали к уголовному преследованию в Украине для расследования преступлений, связанных с растратой госсредств и их незаконным переводом за пределы страны.

Отмечается, что решение о замораживании средств неоднократно продлевалось на год на основании, что власти Украины привлекают их к уголовной ответственности за незаконное присвоение госсредств или активов.

Эти лица подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия Евросоюза, продлевающие замораживание их средств на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения их в список. Согласно вынесенному решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов.

Как отметил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, санкции отменены, в первую очередь, из-за отсутствия прогресса в расследовании преступлений соратников Януковича прокурорами ГПУ.

Ранее в ГПУ заявили о том, что суд ЕС в ближайшее время может отменить санкции против Януковича и его соратников за прошлые годы. Указывалось, что санкции ЕС, продленные в марте этого года, остаются в силе. При этом в ГПУ утверждают, что решение суда не повлияет на расследования в отношении этих лиц в Украине.

Читайте также: Евросуд снял санкции с беглого экс-премьера Азарова

Напомним, что 4 марта Европейский Союз продлил на год санкции в виде замораживания активов осужденному в Украине на 13 лет президенту-беглецу Виктору Януковичу и его одиннадцати соратникам. Таким образом активы будут заморожены до 6 марта 2020 года.

Перед этим стало известно, что послы ЕС согласовали исключение из санкционного списка главы администрации президента при Януковиче Андрея Клюева

Как сообщало издание Welt am Sonntag, ЕС исключил девять человек из окружения Виктора Януковича из своего санкционного списка. Санкции пришлось отменить из-за недостаточных доказательств против них.

Всего в списке санкций ЕС на данное время насчитывается 170 человек и 44 организации.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >