"Стена Путина" может принести Украине мир – The Times

5 ноября, 2014, 12:11 Распечатать

Российский президент возводит новую стену, которая станет новым этапом российской холодной войны.

Путин возводит новую "стену"

В то время как мир встречает 25-летие падения Берлинской стены, президент РФ Владимир Путин готовится к возведению нового барьера. Об этом пишет Роджер Бойз в своей колонке в издании The Times.

Прошло 25 лет, как рухнула Берлинская стена, мы поняли, что барьеры имеют свои преимущества, считает автор публикации. В политике нет ничего более совершенного, чем парадокс. На этот раз стена разделит Восточную и Западную Украину, что станет следующим логическим этапом в российской версии холодной войны 2.0.

Пока что не ясно, кто построит эту стену, или заграждение, или барьер из колючей проволоки. Возможно, это будет киевское правительство, а возможно, пророссийские сепаратисты. Политические стены - не только проклятие, они помогают определить идентичность. И когда в Украине проблема не может быть решена с помощью усилиями одного поколения, "стена поможет выиграть время".

Борьба России за аннексию Донецка и Луганска на данном этапе повлечет за собой высокие расходы. Повторные волны санкций вместе с резким падением цен на нефть начинают чувствоваться в Москве. Демонстрация уважения к суверенитету Украины (за исключением Крыма, который Путин теперь считает навсегда русским), и защита "своих" восточных украинцев с помощью "стены" - все это помогло бы выйти из ситуации. Путин строит стену, называя ее "антифашистским оплотом защиты", но долгосрочной целью этого является  форма постоянного расчленения Украины.

Читайте также: Путин устроил "выборы" в Донбассе для заморозки конфликта - The Times

Поддержка Путиным идеи барьера не означает, что это неправильно. Украина близка к экономическому коллапсу. Ей необходимо сосредоточить свое внимание на реформах и на росте, а не на борьбе (где она часто проигрывает) с бандитами. Стены не только являются способом угнетения, но они могут в конечном итоге разрешить конфликт. Существуют риски, что в отличие от немцев украинцы не смогут найти свой путь. И что стены – это политическая инерция, а не прогресс. Но так не должно быть. Стена должна стать шансом с годами принести процветание Украине, чтобы она смогла показать свою готовность поделиться плодами с Востоком. ЕС должен помочь в этом. И это должно дать народу восточной Украины время увидеть бессилие своих лидеров боевиков и несостоятельность российских обещаний.

Автор предлагает: "давайте назовем этот барьер "стеной Путина" и разрушим этот барьер, когда российский президент наконец потеряет власть".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >