СТАРЫЕ КОНФЛИКТЫ В НОВОМ ИСПОЛНЕНИИ

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 7 февраля-14 февраля

Чем ближе к президентским выборам, тем больше возникает конфликтов, в эпицентре которых — органы местного самоуправления, с одной стороны, и администрации разного уровня — с другой...

Чем ближе к президентским выборам, тем больше возникает конфликтов, в эпицентре которых — органы местного самоуправления, с одной стороны, и администрации разного уровня — с другой. У каждого — свои резоны, и противостояние может зайти далеко. Не прячутся политические мотивы, они упорно выпирают не только в решениях, но и в действиях. Некоторые правоохранительные органы, призванные блюсти закон, настолько политизировались, что делать это уже не в состоянии. Весь этот «букет» противоречий проявился недавно в Вышгороде, где мэрии довелось испытать атаку правоохранителей, явившихся с обыском.

Очевидцы рассказали корр. «ЗН», как изымались без описи тома бухгалтерской документации, как выталкивали из помещений людей. Не щадили и депутатов горсовета. Вот что рассказал один из них, Сергей Крушановский: «Я спросил у мужчин, одетых «по гражданке», кто они, попросил показать документы. Они ничего не объяснили и не пропускали меня в помещение». Обыск был санкционирован прокурором Вышгородского района Хадариным (во всяком случае, «закорючку» на месте подписи, санкционирующей его, правда, без расшифровки, фамилии, корр. «ЗН» на постановлении об обыске видел). Постановление — документ интересный. Две скромные даты мирно соседствуют на одной бумаге: «постанову оголошено» 29.01., а сам «обшук санкціоновано» 30.01.2003. Не говоря уже о такой «мелочи»: подпись старшего следователя прокуратуры района Чалого на том же постановлении никак не желает быть похожей на прочие подписи того же лица. Акция готовилась впопыхах? А зачем? Ответ находим в постановлении на обыск (это мнение упоминавшегося выше Чалого, исходя из того, что он на нем расписался): «…в служебных помещениях Вышгородского городского совета могут находиться вещественные доказательства — документы, которые имеют значение по делу, а именно учетные регистры по учету финансирования, приказы и распоряжения председателя горсовета на финансирование детского сада «Джерельце», учетные регистры по приобретению материальных ценностей и их списанию…» Что ж, подобные документы есть в каждом горсовете, и тайны из них никто не делает. Как пояснил корр. «ЗН» мэр Вышгорода Александр Кимлач, он и сам отдал бы эти документы или заверенные копии. Подобное уже было — на протяжении ряда лет ему неоднократно приходилось предъявлять документы многочисленным проверяющим, и он не чинил препятствий. Документы, изъятые в ходе обыска, никто и не пытался скрывать от следствия. Мэр даже подсказывал, какие еще бумаги надо взять, что еще может понадобиться. В ответ услышал: мы придем завтра. Но ни завтра, ни послезавтра обыскивающие так и не появились. Стало быть, больше «вещдоков» уже не нужно…

Тем не менее в мэрии подозревают, что с обыском вполне могут нагрянуть снова. Понять это можно. Когда прибыл корр. «ЗН», его подозрительно оглядели настороженные работники. Нетрудно было угадать причины такой бдительности: если можно было сделать обыск, изъять документы, которые никто и не прятал, то вполне уместно подозрение, что могут не только изъять, но кое-что «забыть», подсунуть что-нибудь компрометирующее. Тем более что «бои» местного масштаба длятся не первый год, и резкие движения местных правоохранителей вышеупомянутым обыском не ограничиваются. Сотрудники мэрии хорошо помнят, как год назад в этих стенах толпились работники УБОЗа, усмотрев в действиях городского головы коррупцию. Случались и другие, не менее решительные демарши. Но вот незадача — шума поднималось много, а судебного результата, увы, не получалось.

Вообще-то у местных правоохранителей нет причин любить мэрию. Кому понравится, когда вместо того, чтобы вконец растеряться при обыске, здесь все происходит наоборот. По свежим следам события составляются акт, жалобы, указывающие на нарушения закона. Например, на то, что 30.01. обыск проводился до 19.30, то есть большая его часть (с 17.00) пришлась на темное время, а Уголовно-процессуальным кодексом проведение обысков предусмотрено только днем. Теперь в мэрии имеют основания считать, что на нарушение пошли потому, что в темное время легче совершать темные дела. Еще одно нарушение: понятыми были работники райсовета, который пребывает в состоянии конфликта с мэрией. Ведь правда, это мало похоже на «лиц, незаинтересованных в деле», которые по закону должны привлекаться на роль понятых?

История учит, что есть причины, и есть предпосылки. Предпосылкой для проведения обыска является расследование уголовного дела, длящееся около двух лет. По мнению членов горисполкома, оно возникло в результате действий руководства райгосадминистрации и райсовета, направленных на смену руководства городом. Два года назад по местному телевидению показывался заказной, как считают в мэрии, сюжет о недостатках городской жизни, виновником назывался мэр. Была показана часть бывшего детсада «Джерельце», на ремонт которого якобы были потрачены средства городского бюджета. Впоследствии райпрокуратура стала оперировать цифрой в 95 тыс. грн., которые будто бы пошли не по назначению во время работ в учреждении. В качестве контраргумента мэрия предоставила заключение эксперта Киевского института судебных экспертиз, согласно которому работы в «Джерельці» оценены в 253 тыс. грн., а из местного бюджета на их исполнение было потрачено 185 тыс., т.е., впору говорить об экономии. Впрочем, это заключение районная прокуратура почему-то не принимает к сведению.

Шумное дело, громкий обыск — это только внешние проявления давней вражды между руководством города и района. Городская власть последние несколько лет находится в осаде. С одной стороны — мэр 25-тысячного города, опирающийся на депутатское большинство горсовета, с другой — райадминистрация со всеми службами. Причиной активности районной прокуратуры в мэрии считают жалобу горсовета на бездеятельность прокурора района Хадарина, выразившуюся в его отказе опротестовать решение райсовета, которым было проигнорировано решение хозяйственного суда области. Последним было признано недействительным решение райсовета, которым незаконно был отведен под строительство земельный участок в центре Вышгорода. А одно из решений райсовета по этому поводу было простым, как «хочу» у ребенка: «Утвердить региональную программу жилищного строительства за счет государственных средств в г.Вышгороде». (?) Такая позиция здорово похожа на визит к соседу с беседой на тему «Я здесь все переделаю по-своему и буду тут жить».

Еще более глубинной причиной противостояния между райадминистрацией и райсоветом, с одной стороны и мэрией — с другой представители последней считают желание горожан объединиться со столицей. Одним из этапов этой борьбы можно считать решение райсовета об «уточнении территорий местных советов района». В результате появления этого документа территория Вышгорода была незаконно уменьшена с 4900 га до 506. Правда, 12 июня 2002 года хозяйственным судом области был принят вердикт, признавший недействительным решение райсовета в части утверждения границ Новопетровского и Хотяновского сельских советов с городом Вышгородом. Можно было бы только посмеяться над тем, как Киевская ГЭС стала Хотяновской, если бы не одно «но». «Даже поверхностный анализ последствий действия признанного недействительным хозяйственным судом решения Вышгородского райсовета позволяет сделать вывод: принятие его привело к потере средств не только Вышгородским городским бюджетом, но и государственным, областным и районным. Так, на каждом гектаре земель, принадлежность которых была незаконно изменена, бюджеты понесли значительные потери от недополучения поступлений земельного налога. Например, в 2002 году эта сумма составила с каждого гектара 3636 грн. — разница между ставкой земельного налога в г. Вышгороде (5454 грн за га) и в селе Хотяновка (1818 грн. за га)» — рассказал мэр Вышгорода Кимлач. А какова позиция райсовета? Она — в решениях. Вот, например, только одно — «О ходе исполнения земельной реформы в районе…». В нем говорится: «Установленные раньше границы Новопетровского и Хотяновского сельских советов с внешней границей города Вышгорода не учитывают существующую систему по размещению производственных объектов и расселения людей в границах упоминаемых советов, что негативно сказывается на развитии этих советов и района в целом». А что же надо? Просто: «районному отделу земельных ресурсов внести соответствующие изменения к земельно-кадастровой документации» (одним росчерком пера…). А как же горсовет? Тоже просто: «рекомендовать Вышгородскому городскому совету в установленном порядке разработать и утвердить проект установления границ города».

Названные причины и конкретные примеры — только малая часть годами длящегося конфликта. По словам мэра Вышгорода, он как никто заинтересован в том, чтобы конфликты решались в суде. Но вместо суда — обыск, который, судя по всему, проведен исключительно с целью устрашения и компрометации городской власти. Впрочем, не все так однозначно. Что касается коррупционеров, которых, напомним, так старательно искали в мэрии, то они, по мнению мэра, есть, только не там. Показывая рукой на знаменитый в Вышгороде многоэтажный дом, он поведал, что значительная их часть собрана в одном месте. Дом размещен на территории города, и, казалось бы, все права на него тоже должны принадлежать мэрии. Увы, сила побеждает право. Заселение жильцов в этот дом проходило без участия городских властей. Дом живет своей, странной жизнью: заселен самовольно, без разрешения, и как раз многими из тех, кто занимает достаточно видные посты или проявил бойцовские качества в борьбе с мэром.

Когда правовые отношения заходят в тупик и уже не действуют, когда самоуправление не вписывается в вертикаль исполнительной власти, а подоплека местных конфликтов уходит в глубину политических дебрей, то возникающие на этом фоне правовые «волны» мало что решают. Мэрия Вышгорода надеется, что происходящее в регионе привлечет внимание ВР, в частности председателей комитетов по вопросам государственного строительства и местного самоуправления и по вопросам правовой политики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно