"Старая политическая история": У Ложкина прокомментировали выдвинутые главе "Укрэксимбанка" подозрения

19 ноября, 20:32 Распечатать

В пресс-службе бывшего владелец "УМХ" саркастически охарактеризовали действия прокуратуры.

У Ложкина "оценили" "революционный" подход ГПУ и прокурора Кулика к делу банкира Гриценко

В пресс-службе Бориса Ложкина, бывшего владельца "Украинского Медиа Холдинга" и экс-главы Администрации президента Петра Порошенко, считают политически мотивированными арест главы правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко и предъявленные ему подозрения.

"Мы считаем, что этот арест — часть старой политической истории, которая звучала в исполнении прокурора Кулика в марте этого года. Очередное совпадение медийных событий, в которых удобно упомянуть имя пятого президента страны и бывшей главы НБУ для решения политических задач (что собственно сейчас и происходит в медийном пространстве)" — рассказала пресс-секретарь Ложкина Мария Попова в комментарии "НВ Бизнес" во вторник, 19 ноября.

"Насколько мы понимаем, банкира обвиняют в том, что он "не препятствовал" возвращению кредита государственному банку — это революционный подход в понимании работы банков и залогов", — добавила она.

Генпрокуратура инкриминирует главе правления государственного "Укрэксимбанка" Александру Гриценко содействие преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о снятии арестов с депозитов и залогового имущества по выданному банком кредиту в сумме 160 млн долларов на покупку "Украинского Медиа Холдинга", который Борис Ложкин в 2013 году продал Сергею Курченко.

Читайте также: "Укрэксимбанк" объявил конкурс на пост главы правления

СБУ задержала главы правления государственного "Укрэксимбанка" Александра Гриценко 16 ноября. Семья банкира сообщила в полицию о его похищении, так как неизвестные люди затолкали его в микроавтобус на глазах у ребенка.

Вскоре в СБУ пояснили, что Гриценко задержан по делу об отмывании "денег Курченко". Банкиру инкриминируют ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация средств, полученных преступным путем).

Адвокат Гриценко Денис Галанский сообщил, что банкира задержали по распоряжению одиозного прокурора Константина Кулика, которого руководство ГПУ пообещало уволить из-за отказа проходить аттестацию. Адвокат также утверждает, что сотрудники СБУ похитили его клиента, так как задержание не было санкционировано судом, и подвергли опасности малолетнего ребенка Гриценко.

18 ноября суд избрал банкиру меру пресечения в виде 3 млн гривень залога, хотя прокуратура настаивала на аресте подозреваемого с альтернативой внесения 100 млн гривень залога.

Александра Гриценко назначили на пост главы правления государственного "Укрэксимбанка" в августе 2014 года. На этом посту он сменил Виталия Белоуса, который возглавлял банк с 2013 года. Согласно данным Нацбанка, на 1 декабря 2018 года по размеру чистых активов банк занимал третье место среди 77 действовавших в стране банков.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >