США предоставят Украине за вывезенный уран компенсацию на 40 миллионов долларов

21 января, 2011, 12:00 Распечатать

Соединенные Штаты готовы предоставить Украине компенсационный пакет на общую сумму около 40 миллиона долларов за высокообогащенный уран (ВОУ), который в прошлом году Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывезти до апреля 2012 года в Россию.

 

Об этом со ссылкой на источники в исполнительной власти, близкие к решению уранового вопроса, пишет Татьяна Силина в свежем номере «ЗН. Украина».

Источники утверждают, что сумма в 40 миллионов долларов «существенно превышает оценочную стоимость украинского ВОУ».

При этом украинская сторона настояла на том, что компенсацию будет выделена не денежными средствами, а оборудованием, технологиями, низкообогащенным ураном. «Ведь, учитывая наши реалии, деньги, как обычно, разворуют, а украинские ученые снова останутся ни с чем», - отмечает автор статьи.

Украина в 2010 году уже вывезла в Россию 106 килограммов ВОУ. В мае 56 килограмм отработанного топлива были вывезены из Киевского института ядерных исследований (КИЯИ). 30 декабря из Харьковского физико-технического института (ХФТИ) в Россию под контролем МАГАТЭ была вывезена первая партия (15 килограмм) хранившегося там ВОУ. Незадолго до этого, 25 и 28 декабря, в РФ двумя спецавиарейсами партии высокообогащенного урана (всего 35 кг) были отправлены из Севастопольского национального университета ядерной энергии (СНУЯЭП) и КИЯИ.

Соединенные Штаты также выполнили часть своих обязательств: накануне, перед вывозом ВОУ из Украины, двумя авиарейсами в нашу страну было доставлено эквивалентное количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд севастопольского и киевского институтов.

Выделяемые американцами средства планируется использовать следующим образом. В СНУЯЭП будет усилен уровень безопасности научно-исследовательского реактора. По свидетельству источников, американская сторона уже начала мероприятия по усилению технического потенциала СНУЯЭП, в частности украинский университет уже заключил контракт с Окриджской национальной лабораторией США на выполнение работ по модернизации исследовательского реактора IP-100.

Для КИЯИ на американские средства приобретается низкообогащенный уран для находящегося там реактора ВВР-М. Этот реактор уже работал частично на низкообогащенном топливе и был сертифицирован для его использования. В апреле 2010 г. в КИЯИ оставалось ВОУ всего на несколько месяцев, поэтому американское предложение полностью перевести этот реактор на низкообогащенное топливо оказалось весьма кстати. Оно дало возможность украинским ученым продолжать экспериментальные работы. Если бы это решение не было принято, киевский реактор пришлось бы остановить, утверждают источники из исполнительной власти.

Свою часть выделенных американцами средств должен получить и ХФТИ. Уже названную его руководством сумму 25 миллионов долларов планируется направить на создание на его базе современной ядерной установки — уникального источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемой электронным ускорителем. Американцы называют ее «изысканной», а харьковские ученые — «прообразом самого безопасного ядерного реактора будущего» и обещают, что нейтронный источник «быстро продвинет Украину на много лет вперед — в будущее поколение ядерной энергетики».

В то же время, «оценить» украинский ВОУ достаточно сложно. Как утверждают эксперты, в мире просто не существует рынка высокообогащенного урана. Его нельзя купить или продать на бирже или в магазине. Конечно, можно продать его, например, Северной Корее или Ирану по очень высокой цене, но в этом случае цена наложенных на Украину санкций будет тоже очень высокой.

В комментарии «ЗН. Украина» заместитель генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов сообщил: «Учетная стоимость вывезенного урана была очень низка, потому что, например, в Харькове он хранился в виде отходов наших исследований…»

Необходимо поторопиться

В нынешней ситуации с вывозом высокообогащенного урана также есть один подводный камень. Как подтвердил Карнаухов, запустить новую установку в Харькове американцы обещают в 2014 года, а вот вывезти весь ВОУ вынудили нас взять на себя обязательство до следующего ядерного саммита, то есть до апреля 2012 года. Каким образом будет гарантировано выполнение своих обязательств американской стороной после того, как последний килограмм высокообогащенного топлива покинет Украину (а его в Харькове еще немало, до вывоза первой 15-килограммовой партии в американских открытых источниках фигурировала цифра 75 килограммов)? То ли нам придется положиться на честное слово наших партнеров, то ли они согласятся на подписание какого-то документа, пока точно не известно. Подготовка такого документа достаточно сложна, утверждают эксперты, поскольку требует очень подробного описания последовательности действий сторон: когда и сколько ВОУ вывозит Украина, когда и что завозят нам американцы. Но гарантии нам нужны обязательно, и желательно поскорее, учитывая все более жесткий тон заявлений Вашингтона по поводу недемократических процессов в Украине, свидетельствующих о наметившемся очередном похолодании в двусторонних отношениях.

На сегодняшний день, по свидетельству руководителя проекта Карнаухова, создание установки находится на этапе проектирования здания и подготовки рабочей документации основного оборудования. Дабы гарантировать запуск установки в 2014 года, считает ученый, «к моменту вывоза последней партии ВОУ в 2012 года должно быть построено здание, заключены все контракты, изготовлено все оборудование, а если американцы не успеют что-то изготовить, нам должно быть все оплачено».

 

Подробнее читайте в свежем номере «ЗН. Украина» в статье Татьяны Силиной «Что на блюдечке с урановой каемочкой?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >